» » Алексей Рогозин покидает ПАО «Ил»?

Алексей Рогозин покидает ПАО «Ил»?

Алексей Рогозин покидает ПАО «Ил»?
  • 0
Фото: ©
Не так давно Алексей Рогозин, глава ПАО «Ил», объявил о завершении формирования Дивизиона транспортной авиации «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), в состав которой вошли «ВАСО» (Воронеж), «ОАК - транспортные самолёты», «Ил-Ресурс» (Москва), а также «123 АРЗ» (Старая Русса), «20 АРЗ» (Пушкин), «308 АРЗ» (Иваново) и «325 АРЗ» (Таганрог), Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева (Жуковский) и другие компании, сообщает «Соловей.Инфо».

Переход на дивизионную структуру требовался для трансформации корпорации. Всего было сформировано четыре дивизиона – гражданской, военной, специальной и транспортной авиации. Изменения внедряются в соответствии с обновленной Стратегией ОАК, нацеленной на увеличение эффективности управления в авиационной сфере.

Однако накануне появилась новость о том, что Алексей Рогозин вскоре покинет свой пост, а кресло генерального директора ПАО «Ил», которая, кстати, является головной компанией Дивизиона, займет нынешний генеральный директор ТАНТК им. Г.М.Бериева Юрий Грудинин.

На сегодняшний день официальных комментариев от «Ильюшина» не поступало. Однако эксперты уже сейчас высказывают предположения о причинах такой неожиданной ротации в высшем руководстве ОАК.

Как стало известно, дела в «Ильюшине» идут не слишком хорошо. Один из перспективных проектов – легкий военно-транспортный самолет ИЛ-112В –
оказался на грани закрытия после того, как под руководством Алексея Рогозина вскрылись масштабные нарушения технических и экономических расчетов. Самолет оказался неготовым к полетам и к демонстрации его заказчикам. Рогозину удалось раскрыть коррупционные схемы хищений, из-за которых бюджет нес значительные потери, и как результат – заморозка этого проекта должна была привести к значительной экономии правительственных расходов.

Очевидно, что многие заинтересованные лица оказались недовольны сложившейся ситуацией, и над Рогозиным стали сгущаться тучи. Эксперты сходятся во мнении, что действия руководителя вызвали недовольство и озлобленность со стороны заинтересованных лиц в смежных производствах.

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», высказал предположение, что ротации приведут к значительным потерям времени, но при этом перед новым руководством встанут те же задачи, что и перед Рогозиным – поиск вариантов антикризисного управления. Решение же о необходимости формирования реальной картины дел со стороны Рогозина Мураховский назвал совершенно верным. «Реальная картина оказалась весьма неожиданной и вызвала негативную реакцию, думали, что дело лучше», - добавил он.

С ним согласен эксперт в области авиации Александр Попов: ««Только сегодня вспоминал, как подняли завод в Алексине. Как хорошо, что молодая и талантливая команда начала заниматься проектами в транспортной авиации, пошли научные изыскания, проработка НИРов и НИОКРов еще с советских заделов и тут плохая новость. Алексея Рогозина собираются заменить на Юрия Грудинина. Я понимаю, что это подковерная игра и из ВПК сейчас многих будут вышибать, но есть же здравый смысл. Зачем убирать тех, кто справляется?».

Алексей Рогозин возглавил ПАО «Ил» в мае 2017 года, перейдя на высшую руководящую должность с должности вице-президента ОАК. Ранее он был директором по развитию и заместителем гендиректора завода по производству оружия «Промтехнологии» (2009-2012), генеральным директором Алексинского химкомбината (2012-2016), а с 2016 года занял пост заместителя директора департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года