» » Совладельцы МРСЭН подозреваются в незаконной трате средств

Совладельцы МРСЭН подозреваются в незаконной трате средств

Совладельцы МРСЭН подозреваются в незаконной трате средств
  • 0
Фото: ©
ПАО «Челябэнергосбыт» лишили статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области за долги более 11 млрд рублей. Это не первая компания, принадлежащая бизнесменам Османову и Шульгину, которая становится банкротом. Но в долгах виноваты не скрывающиеся от оплаты потребители, а сами владельцы.

Как сообщают «Новые известия», ранее статуса гарантирующего поставщика лишились обанкротившиеся «Тагилэнергосбыт», «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт» и «Роскоммунэнерго». Все эти компании относятся к активам «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), принадлежащей бизнесменам Эльдару Османову и Юрию Шульгину.

В мае 2017 года МРСК Северо-Запада (дочерняя компания «Россетей») подала иск о банкротстве Архангельского и Вологодского «сбытов» из-за долга в размере 4,3 миллиарда рублей. Позже иск получил и «Челябэнергосбыт». Представители компаний всю вину за огромные задолженности переложили на потребителей, заявив, что те просто не платят за электроэнергию. Однако следствие показало, что долги росли из-за того, что деньги тратились не по назначению. С января 2014 по март 2015 года деньги потребителей были «использованы на иные цели», хотя должны были перейти на счет МРСК Северо-Запада.

Примечательно, что за долги «Челябэнергосбыта» расплатились бумагами акционера Алима Дадуева, который владеет 15% акций – произошло это несмотря на попытку владельца наложить на них обеспечительные меры. Позже Дадуева расстреляли в собственном автомобиле в центре Москвы. Он выжил, но акций лишился. Также свидетеля по этому делу Татьяну Романову ударили ножом в шею сразу после того, как она дала показания по Османову и Шульгину. Последнему предъявлено обвинение в уголовном деле, он объявлен в международный розыск.

Сейчас все «сбыты» Османова и Шульгина признаются банкротами. Причем структуры несколько раз пытались снизить конкурсную массу банкротящихся компаний. Так, АО «МРСЭН» подало иски к своим же «сбытам» на суму 800 миллионов рублей. Эксперты уверены, что скрыть активы пытаются люди, принадлежащие к структурам Альберта Авдоляна, чей сын в прошлом году женился на дочери Османова. При этом свадьба обошлась в немыслимую сумму – на одни цветы было потрачено около полумиллиона долларов, что указывает на то, что у бизнесменов есть огромные деньги.

Деятельность авантюристов из «МРСЭН» несет большую опасность, так как из-за них урезаются доходы энергетиков и сетевиков. Низкие инвестиции приводят к росту аварий на сетях электроснабжения, из-за чего под угрозу поставлена жизнедеятельность энергетической отрасли ряда регионов страны.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года