» » Как Рустам Хамитов финансирует убыточные проекты

Как Рустам Хамитов финансирует убыточные проекты

Как Рустам Хамитов финансирует убыточные проекты
  • 0
Фото: ©
Представители прессы начали разбираться, для чего на самом деле Башкирии необходим особый Региональный фонд, и кто получает выгоду в результате его работы, пишет ng.ru

В Башкирии внимание журналистов привлек необычное АО «Региональный фонд». По мнению информагентства «Мосмонитор», компания, основанная для содействия успешных проектов, оказалась инструментом для выведения активов Башкирии. Это и государственные инвестиции в заведомо убыточные проекты, продажа государственных пакетов без проведения аукционов и другие способы. Агентство привело схемы и множество документов, подтверждающих участие в этих процессах руководителя Башкирии Рустэма Хамитова.

«Мосмонитор» пишет, что Рустэм Хамитов не раз говорил, что сам распределяет инвестиции фонда в «перспективные проекты», которых оказалось немало. Это и поддержка спорта, в частности, ФК «Уфа» и другие клубы республики, инвестиции в строительные и сельскохозяйственные проекты, технопарк и другие. Но выяснилось, что из 23 проектов прибыльными оказались лишь 8, а фонд почему-то вышел из половины успешных. К ним относятся ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури» и другие. У четырех других размер прибыли составил менее 6-ти миллионов рублей. Пятнадцать предприятий были ликвидированы из-за убыточной деятельности или банкротства.

При том, что Региональный фонд имел прибыль в сумме 935 млн в 2014-м году, уже в 2015-м его убыток составил рекордные 7 млрд рублей, в результате чего его уставной капитал уменьшился 13,34 млрд рублей (ранее был 19,11 млрд).

В ноябре 2015-го был признан банкротом «Нота Банк», причем 600 млн рублей из республиканского бюджета фонд завел в этот банк незадолго до закрытия. Специалисты считают, что эти деньги были направлены в офшоры.

Региональный фонд так и не вернул 276 млн рублей из банка «Уралсиб», однако эта сумма – только проценты за пользование средствами (6 млрд рублей) фонда. «Уралсиб» накануне своего банкротства списал долги в размере 21 млрд руб, включая задолженность перед властями Башкирии. Судьба 6-ти 6 млрд рублей остается неизвестной.

Отчетность фонда за 2016-й год недоступна, а на интернет-сайте раскрытия данных опубликован лишь один документ, подтверждающих передачу Региональному фонду пакета акций «Башкирской содовой компании». Как считают эксперты, Хамитов, таким образом, занимается подготовкой продажи госпакета этого предприятия частному инвестору. При этом компания, где 100% акций принадлежит государству, распоряжается активами на свое усмотрение.

В настоящее время АО «Региональный фонд» посредством аукционов распределяет бюджетные средства в «нужные» проекты. Немало их связано связывает с нынешним руководителем фонда Дамиром Фатхулловичем Мугиновым. Почти все они выигрывают тендеры.

Среди государственных контрактов следует отметить договор на аренду на 2 суток комнаты для переговоров. За каждый день фонд заплатил 750 000 рублей, а аренда чанный ложек составила по 100 рублей в сутки за каждую, пишет «Мосмонитор».

Как сообщает издание, работа с государственных активов заключается в следующем. В частности, в 2017-м году государственные пакеты 7-ми предприятий были приватизированы путем внесения АО «Региональный фонд» взносов в их уставной капитал. В результате такой деятельности государственные доли 7-ми компаний были проданы фонду, а доходы от реализации поступили аффилированным лицам, включая Мугинова.

«Мосмонитор» приходит к выводу, что именно так средства из бюджета Башкирии при помощи «Регионального фонда» перекачиваются в частные карманы.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года