» » Вагит Алекперов может повторить судьбу Олега Дерипаски

Вагит Алекперов может повторить судьбу Олега Дерипаски

Вагит Алекперов может повторить судьбу Олега Дерипаски
  • 0
Фото: ©
Не так давно клиентам Сбербанка их аналитический отдел разослал отчет о том, что держать акции «Лукойла» экономически небезопасно. По мнению аналитиков, Сбербанк CIB, в ближайшее время компанию «Лукойл» и ее главу Вагита Алекперова может постичь судьба «Русала», намекая на возможное введение санкций со стороны США.

А связано это, как следует из отчета, с приобретенным Алекперовым в 2016 году 36-гектарного участка в Крыму для своего винодельческого бизнеса, пишет «Версия». Известно, что на этот момент Крым уже находился под действиями американских санкций. Но зачем Сбербанк подставляет российские компании под удар?

Напомним, что в апреле США начали усиленное давление на контрагентов и партнеров «Русала», в результате чего начались перебои с поставками алюминия, а акции компании обрушились на мировых фондовых рынках. И в новом отчете касательно «Лукойла» можно усмотреть корыстный интерес Сбербанка в снижении стоимости акций компании и дальнейшей их скупке по привлекательной цене.

Сбербанк CIB не просто разослали предупреждения своим клиентам, они еще и опубликовали карту участка Алекперова. И это уже выглядит не как предупреждение, а как донос.

Автор доклада, некий Алекс Фэк, ранее уже был замечен в подготовке «грязных» докладов по другим компаниям. В частности, полгода назад его отчет по «Роснефти», разосланный ограниченному числу клиентов Сбербанка, превратился в настоящий скандал. Отчет содержал ряд фривольностей в адрес руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, что, безусловно, является грубым нарушением корпоративной этики.

Конечно, за тот отчет Сбербанк CIB извинились перед Сечиным, но нужный эффект все равно уже был достигнут. «Файненшиал таймс» опубликовали разгромную статью про российский нефтяной бизнес, а последовавший за ним так называемый «кремлевский доклад» усилил антироссийские санкции.
Очень похоже на то, что с помощью таких «докладов» Сбербанк и лично Герман Греф пытаются уничтожить своих экономических конкурентов. 68-летний Вагит Алекперов не так давно заявил, что в ближайшее время начнет готовить преемника и отойти от дел. Судя по всему, для Германа Оскаровича «Лукойл» стал лакомым кусочком в свете таких серьезных перемен.

Впрочем, уже скоро подобным докладам будет появляться сложнее. Новый закон о наказании за содействие введению санкций против РФ будет устрашающим фактором для всех тех, кто захочет разыграть санкционную карту для получения личных преференций и выгод. Авторы этих докладов уже могут предстать перед законом, да и самому Герману Грефу будет за что оправдываться.

Источник материала - https://versia.ru/zachem-sberbank-sib-nacelivaet-na-lukojl-amerikanskie-sankcii
скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года