» » Грязные налоговые игры «Транснефти»

Грязные налоговые игры «Транснефти»

Грязные налоговые игры «Транснефти»
  • 0
Фото: ©
Примерно год назад разразился крупный международный скандал, связанный с компанией «Транснефть», главой которой является Николай Токарев, пишет издание «Версия». Казахские коллеги сообщили, что компания скрывала размеры своих доходов, уменьшая налогооблагаемую базу и внося в декларации неверные суммы.

По информации представителей Республики Казахстан, бюджет страны недосчитался примерно шестисот миллионов тенге, что равняется примерно 114 миллионам рублей. По итогам разбирательств на скамье подсудимых оказалась Инга Николайчук, главный бухгалтер филиала «Транснефть-Урал» линейной производственно-диспетчерской станции (ЛДСП) «Петропавловск», расположенной в Северо-Казахстанской области.

Несмотря на то, что Инга Николайчук была приговорена к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, многие эксперты сходятся на том, что инициатором этой схемы была не она, а она всего лишь стала подневольной жертвой чужой большой игры. Личной выгоды главного бухгалтера установить в ходе следственных действий не удалось. Через некоторое время срок ее наказания был уменьшен по амнистии до 2,5 лет.

Зато были замечены другие интересные моменты. Например, руководитель ЛДСП «Петропавловск» Андрей Ромазан изначально оказался фигурантом отдельного дела, связанного с этими же налоговыми махинациями. Однако в результате по каким-то причинам ему удалось выйти сухим из воды. Сложно представить, что в столь крупных компаниях главный бухгалтер может «проворачивать» миллионные схемы за спиной своего руководителя.

Впрочем, как сообщили независимые аудиторские компании, которых ЛДСП «Петропавловск» привлекало для оценки своей отчетности, они в ходе проверок и ранее указывали на нестыковки в документации, однако их предупреждения были проигнорированы. Так что, как ни крути, даже если Инга Николайчук не преследовала целей личной наживы, она допустила преступную халатность, за что и была наказана.

И это не единственная скандальная ситуация, в которой оказалась замешана государственная корпорация «Транснефть». Несколько лет назад серьезный удар по ее репутации был нанесен историей с распределением дивидендов. Тогда выяснилось, что отчетность компании составлялась таким образом, что основные доходы были распределены по дочерним предприятиям, а на головную компанию приходилось менее 20% прибыли всей группы. В результате государство недополучило колоссальные средства в бюджет в виде недоплаченных дивидендов.
Кроме того, СМИ сообщали о странном решен
ии разместить средства «Транснефти» в неблагонадежных банках, а также подозрительным решением «застраховаться» от падения курсов иностранных валют.
Ввиду всего сказанного, сложно поверить, что бедная главбух казахстанского филиала действовала от своего имени, внося ложные сведения в декларации о доходах.

Источник материала - https://versia.ru/transneft-vlipla-v-mezhdunarodnyj-skandal-o-neuplate-nalogovскачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года