» » Команду Ольги Васильевой и «Просвещение» подчистят?

Команду Ольги Васильевой и «Просвещение» подчистят?

Команду Ольги Васильевой и «Просвещение» подчистят?
  • 0
Фото: ©
Министр образования Ольга Васильева потерпела сокрушительное поражение в битве за новый Федеральный государственный образовательный стандарт.

Будущее Васильевой представляется предрешенным, однако она не оставляет планов заработать на пенсию, путём передела рынка учебников в пользу личного друга Владимира Узуна, президента офшорного АО «Издательство «Просвещение».

Сегодня чистая прибыль «Просвещения» составляет порядка 8 миллиардов рублей. В случае успеха бенефициары кипрского офшора PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED могли делить порядка 12-15 миллиардов рублей ежегодно. Сомневаетесь?

При внимательном рассмотрении скандального ФГОСа по литературе, выясняется, что он банально списан с учебника по литературе В.Я.Коровиной, который издается офшорным издательством «Просвещение».

Сравнительный анализ можно найти в блоге «Антифгос» и таких «совпадений» много. По мнению бывшего директора «Просвещения» (еще государственного) академика Александра Кондакова есть прямая зависимость между бюджетными тратами и сужением федерального перечня учебников: «Если мы говорим, что количество учебников надо сократить до двух-трех, а еще лучше до одного, так давайте и в аптеках иметь лишь по 2-3, а то и по одному лекарству, к примеру, от сердца. Действительно, зачем нам больше? Я уж не говорю о коррупционной составляющей, когда мы говорим о сокращении количества учебников! Сокращение Федерального перечня уже привело к росту цен на учебники в 1,5-2 раза!»

Методы академической зондер-команды

В результате работы зондер-команды планируется почти полностью удалить из перечня учебников сравнительно небольшие издательства, предоставляющих для учителей возможность выбора обучения учащихся по разным методикам.

Например, отрицательные заключения по итогам допэкспертизы получили почти все учебники издательства «Академ-книга» (кроме учебников по физической культуре) и большая часть входящего в «Российский учебник» издательства «Астрель» (кроме учебников по математике). Не получило положительных заключений экспертов подавляющее большинство учебников издательств, ранее выбывших из перечня (начиная с 2014 г.) и предоставивших их вновь для рассмотрения в Минобрнауки. Отрицательно оценены почти все учебники «Балласа», «Мнемозины», «Титула» и «Развивающего обучения» (последние использовались еще в системе образования Советского Союза и хорошо известны как «система Занкова»), до сих пор активно использующиеся в школах страны.

Основные удары нанесены по динамично растущим и перспективным линиям главных конкурентов — корпорации «Российский учебник» («Дрофа», «Вентана-граф», «Астрель») и, в меньшей степени, издательства «Русское слово». В сегменте начальной школы главный удар был направлен на систему учебников «Начальная школа XXI века» издательства «Вентаны-граф». Отрицательные заключения получили сразу две линии учебников по литературному чтению — УМК Ефросининой (имеющей очень высокие оценки от учителей) и УМК Виноградовой (награжденной за создание, в том числе и этой линии, премией Президента РФ). Благодаря этому, система «Начальная школа XXI века» становится неконкурентноспособной с двумя системами для начальной школы издательства «Просвещения», по сути монополизирующими рынок.

Другой пример такого выбивания наиболее востребованных в школах учебников представляет основная и старшая школа. В предмете история (включающем и историю России, и всеобщую историю) предлагается исключить из перечня не только основного конкурента линий «Просвещения» — хорошо растущую линию учебников издательства «Дрофа» (Андреева — Волобуева), но и новую линию учебников, подготовленную под редакцией академика-секретаря РАН В. А. Тишкова. В обеих линиях оставлены только учебники для 10—11 классов, которые не будут востребованы учителями без учебников 6—9 классов (учитывая особенности преподавания линейного курса истории).

Наглядный пример выбивания наиболее востребованных и популярных у учителей учебников, показывает ситуация складывающаяся после допэкспертизы в предметах география и биология. Получили отрицательные заключения экспертов все пользующиеся популярностью в школах учебные линии для 5—9 классов «Дрофы», «Вентаны-граф» и «Русского слова». Отрицательные заключения дополнительной экспертизы получили даже учебники, созданной совместно с экспертами Русского географического общества «классической линии» издательства «Дрофа», одобренные комиссией по географическому и экологическому образованию РГО.

В биологии отрицательные заключения дополнительной экспертизы получили пользующиеся наибольшей востребованностью у учителей учебники для 5—11 классов В. В. Пасечника (сразу две линии) и Н. И. Сонина (также две линии), представляющие наибольшую конкуренцию для «Просвещения». В 10—11 классе ситуация повторяется и, к указанным линиям, добавляются учебники Пономаревой («Вентана-граф»). В математике и алгебре отрицательные заключения допэкспертизы эксперты дали учебникам линии Мерзляк, подготовленные под редакцией д. ф.-м. н., профессора МГУ В. Е. Подольского, пользующимся все более увеличивающимся спросом у учителей и получившим высокие оценки авторитетных экспертов. По предмету «Обществознание» отрицательные заключения получили сразу две линии учебников, созданные под редакцией видных ученых — д.и.н., председателя комитета по образованию Госдумы В. А. Никонова («Русское слово») и д.и.н., академика-секретаря РАН В. А. Тишкова («Вентана-граф»). Аналогичная ситуация складывается и в большинстве других предметов: русском языке, алгебре, литературе, ОБЖ, искусству, музыке и др.

Обращает на себя внимание получение отрицательных заключений учебниками, аналоги которых с теми же авторами созданы за последние 1—2 года в АО «Просвещение». Это касается линий учебников по химии 8—11 Габриеляна («Дрофа»), по биологии для 5—11 классов Сонина (Сивоглазова) («Дрофа»), по физике 7—9 Генденштейна («Мнемозина»), по математике Мордковича («Мнемозина»). Популярные у учителей линии учебников, в случае исключения из перечня учебников конкурентов, будут сравнительно легко и без существенных затрат замены учебниками «Просвещения» и дочернего издательства «Бином».

В перечне учебников, которые получили отрицательные заключения по итогам дополнительной экспертизы присутствует ряд позиций принадлежащих издательствам «Просвещение» и «Бином» (в начальной школе — 13 из 214; в основной — 42 из 353; в старшей — 16 из 153). Почти все такие позиции, либо имеют крайне малую долю на рынке учебной литературе и их исключение не может нанести вред «Просвещению» или «Биному», либо сознательно выводятся с рынка в виду имеющихся более новых продуктов. Исключение составляет линия учебников по ОБЖ Смирнова — единственная из всех получивших отрицательные заключения линий учебников «Просвещения» имеющая высокие продажи.

Ряд предметов, после вступления результатов дополнительной экспертизы в силу, может быть полностью монополизирован «Просвещением». В большинстве случаев это обеспечивается исключением из перечня наиболее востребованных учительской аудиторией учебников конкурентов с оставлением нишевых линий учебников, не имеющих перспектив роста, созданных в расчете на «продвинутых» учителей, либо подготовленных для углубленного изучения предметов.

Стараниями «зондер-команды» начальная школа будет практически полностью монополизирована издательством «Просвещение», так как по трём предметам - литературное чтение (один из 5 обязательных предметов в начальной школе), музыка и изобразительное искусство, положительные заключения получили только учебники издательства «Просвещение». Благодаря новой конфигурации федерального перечня, весь сегмент начальной школы, при формально сохраняющейся конкуренции, попадает под почти полную монополию одного издательства. «Зондер-команда» умышленно вырывала ключевые фрагменты конкурирующих образовательных комплексов, что делает их хромыми утками и обрекает на исключение из Федерального перечня учебников по формальным основаниям (отсутствие полных линеек по пяти обязательным предметам).

В основной и старшей школах почти полностью монополизируются математика, обществознание, география, литература, история, химия, русский язык, искусство, музыка. Особенно это бросается в глаза в 10—11 классах, в которых отрицательные заключения по итогам дополнительной экспертизы получили даже те линии конкурентов, которые сохранились в 5—9 классах.

Опыт казни учебника Петерсон поставлен на поток

Несколько лет назад разразился грандиозный скандал вокруг экспертизы учебника по математике Людмилы Петерсон. Прекрасный учебник породил целую плеяду победителей олимпиад и был уничтожен тремя галочками, которые поставила никому неизвестный эксперт, фамилию которой и вспомнить то уже трудно. Основанием был недостаточный патриотизм учебника по математике, мол враждебные феи и поросята не прививают любовь к Родине. В результате позорную экспертизу не отменили, академическая общественность утерлась и учебник Петерсон уничтожили. Перед выходом на пенсию

Васильева решила повторить расправу в масштабах рынка учебников объемом 30 миллиардов рублей.
Достижение целей дополнительной экспертизы обеспечивалось привлечением к проведению дополнительной педагогической и научной экспертиз экспертов, как правило, более низкой квалификации, чем те, которые проводили основную научную и педагогическую экспертизы в 2016—2017 гг.

Эксперты привлекались в большинстве случаев из структуры Департамента образования г. Москвы (тесно связанного с АО «Просвещение») и зависимых от него. Не менее половины привлеченных экспертов — учителя разных школы г. Москвы, получившие формальный статус «эксперта РАО». Участие учителей в проведении дополнительной экспертизы в таком объеме препятствует объективной оценке существующих учебников. Каждый из учителей в своей работе в школе уже сделал свой выбор в пользу того или иного комплекта учебников и не может быть до конца объективным при анализе других учебных линий. Учитывая, что школы г. Москвы работают преимущественно по учебникам «Просвещения» это обстоятельство еще более препятствует объективной оценке прошедших дополнительную экспертизу учебников. Директор Департамента образования Москвы Исаак Калина – личный друг президента «Просвещения» Владимира Узуна. В ведомстве Калины работает сын топ-менеджера «Просвещения» Сергей Кожевников, который курирует проекты отца Михаила Кожевникова по линии Московской электронной школы (провальный проект «Яндекс.Просвещение»).

Решения по экспертизе учебников в ряде случаев по целым предметам принимались 3-5 экспертами. Так, дополнительную экспертизу всех линий по обществознанию, в том числе линий под редакцией председателя комитета по образованию Госдумы, д.и.н. В. А. Никонова и академика-секретаря РАН, д.и.н. В. А. Тишкова, проводило всего три учителя московских школ, сумевших оценить их непригодность для системы образования.

Отрицательный вывод о том, что содержание линии учебников по химии Габриеляна не «доступно и понятно обучающимся независимо от пола, национальности и места жительства, учитывает особенности данной возрастной группы...» в рамках дополнительной экспертизы сделано всего лишь двумя экспертами, два из которых — учителя московских школ и один — методист Городского методического центра Департамента образования г. Москвы.

Результаты научной и педагогической экспертиз, проводившейся в 2016—2017 гг. РАН в ходе дополнительной экспертизы пересматривались экспертами в подавляющем большинстве случаев более низкой квалификации и зависимыми от неформального куратора экспертизы, что обеспечило соответствующий результат.

Афера «Просвещения» как основание для зачистки команды Васильевой

В письме Российской академии наук в адрес Ольги Васильевой выдвинуто требование о создании независимого третейского суда, который будет рассматривать спорные экспертные заключения, а также ситуации конфликта интересов. Надеемся, что в ближайшее время третейский суд заработает и разберется в том, как авторы офшорного «Просвещения» оказались экспертами, которые уничтожают конкурирующие научные школы. Так, например, постоянный автор «Просвещения» Дмитрий Добротин выдает отрицательные экспертные заключения на учебники по химии конкурентов своего работодателя. Эксперт Наталья Котикова крайне негативно оценила учебники по биологии от «Вентана-Граф». Не связано ли мнение Котиковой с тем, что её гонорар от «Просвещения» привязан к тиражам её учебника по биологии?

В заключение хочется добавить, что если Виктору Басюку терять уже нечего, кроме уголовного дела в Иркутской области, то остальным участникам зондер-команды придется не слишком сладко после ухода Ольга Васильевой. Слишком хамски и нахраписто действовала министресса, что окрыляло ее команду ощущением безнаказанного беспредела и запахом денег. Маркер «сотрудничал с «Просвещением» стал черной меткой для сотрудников Министерства образования и РАО. Божествующей министрессы вскоре не будет и трудно придумать более удобное основание для зачистки ставленников Васильевой, чем продолжение начатого Ольгой Голодец расследования деятельности агентов офшорного «Просвещения».скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года