» » МЧС нуждается в помощи

МЧС нуждается в помощи

МЧС нуждается в помощи
  • 0
Фото: ©
Стоял у истоков создания спасательной службы РФ и более 20 лет бессменно руководил сначала Госкомитетом по чрезвычайным ситуациям, а потом и МЧС Сергей Шойгу. И в период с 1991 по 2012 год вся страна восхищалась работой спасателей и обсуждала их успехи.
Наверняка смело можно сказать, что МЧС России было детищем Шойгу, взрастившего и поднявшего ведомство на должный, высокий уровень. Собственно, 21 год – это уже взрослый ребенок. Например, как дочь, которую пришло время отдавать замуж. Как признался сам Сергей Кужугетович, именно такие чувства ему пришлось испытать, покидая пост.

Однако одним из лучших спасательных ведомств мира наше МЧС было еще каких-то пару лет назад. Теперь же ведомство испытывает значительные проблемы. И корень следует искать в некомпетентности людей, пришедших на смену Шойгу в 2012 году. На пост главы МЧС претендовали несколько человек, а в итоге «в победителях» остался Владимир Пучков, глядя на деятельность которого, понятно, что его с трудом можно назвать единомышленником и продолжателем дела основателя ведомства. Считалось, что МЧС - настолько отлаженная система, что развалить ее практически невозможно. Однако, как известно, ломать – не строить.

Владимир Пучков работает в МЧС с 1997 года. В 2007 году он занял пост заместителя министра ведомства. В мае 2012 года стал его главой. Пока же это место принадлежало Шойгу, к Министерству обороны репутация серьезного ведомства вернулась быстро, в то время как Министерство по чрезвычайным ситуациям эту репутацию довольно стремительно растеряло.

Пучков не входил в ближайшее окружение Сергея Шойгу и никогда не был его фаворитом. Став главой серьезного ведомства, Владимир Андреевич оказался неопытным капитаном и все-таки умудрился направить корабль на рифы, в отличие от своего предшественника. К слову, Шойгу за годы службы завоевал негласное звание самого популярного в народе министра. В отличие от своего последователя, который за шесть лет «наломал дров» и наделал немало серьезных ошибок.

А проверок на прочность на служебную судьбу Пучкова выпало действительно много. Да и само ведомство теперь переживает не самые лучшие времена, «обеспечивая» руководству тяжелые условия, пагубно влияющие на принимаемее решения. Например, под угрозой оказалась вся страна после того, как нынешний глава МЧС отменил ключевой для министерства приказ №743 о необходимости оснащать современными программно-аппаратными комплексами все подразделения пожарной охраны. Такое решение Пучкова можно расценивать как отказ от высоких стандартов пожарной безопасности, что влечет за собой свои последствия.

Вот и начинаешь невольно думать, что наше МЧС встает на коммерческие рельсы. Да еще и эти слухи о коррупционных делах внутри ведомства… Раньше такое было нонсенсом!

К слову, буквально на днях Владимир Андреевич и сам оказался в эпицентре коррупционного скандала, когда ФСБ установила, что его подчиненные растратили 1,7 млрд. рублей. Причем, эта новость вскрылась на следующий день после трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Очень печально знать, что министр МЧС сидел и ждал поручения Президента страны, вместо того, чтобы самому проявить должную инициативу и незамедлительно вылететь к месту трагедии, лично контролируя ситуацию и руководя работами. Как, в общем-то, и делалось в течение минувших 20 лет. Но трагедия в Кемерово стала последней каплей в море претензий к МЧС, накопленных за последние шесть лет.

Да, МЧС – это мощная, выверенная структура, которую под руководством Сергея Шойгу с нуля годами выстраивал его коллектив. И делалось это в условиях кризиса. А что теперь? Теперь это ведомство, работа которого два десятка лет восхищала россиян, разрушается буквально у нас же на глазах.
Остается надеяться, что после Владимира Пучкова, который не в силах спасти даже собственное ведомство, жизнь наших граждан окажется в более надежных руках.

Источник - http://mos.news/news/society/spasti_mchs/ скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года