» » Завод «Тольяттиазот»: скандалы, интриги, расследования продолжаются

Завод «Тольяттиазот»: скандалы, интриги, расследования продолжаются

Завод «Тольяттиазот»: скандалы, интриги, расследования продолжаются
  • 0
Фото: ©
Долгие судебные и криминальные разборки вокруг самарского завода «Тольяттиазот» («ТоАЗ»), похоже, начинаются с новой силой. На сцену вышли новые персонажи.

Краткая история: сотрудники ФСБ арестовали в Тольятти группу людей, которые изображали подготовку серии терактов на «ТоАЗе», чтобы дискредитировать его теперешнее руководство. Организаторами этой постановки, как сообщает источник РИА «Новый День» в правоохранительных структурах, в том числе стали руководитель АО «Объединенная химическая компания «Уралхим», владелец 10% акций «ТоАЗа» Дмитрий Мазепин и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.

По данным СМИ, Евтушенков еще с 2010-х гг мечтает выкупить непрофильные активы и ранее вёл переговоры о покупке с владельцами «ТоАЗа». Помогал Евтушенков и Мазепину в его попытках выкупить солидный пакет акций комбината. Арестовали следователи бывшего охранника Бориса Березовского Сергея Соколова, гендиректора компании ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслана Мильченко, тоже работавшего при Березовском, а также экс-сотрудников службы безопасности «ТоАЗа» Олега Антошина и Алексея Алексеева. Взрывчатку, оружие и фото объектов готовящегося теракта сообщники, как установило следствие, хранили на восьми съемных квартирах. Прознали журналисты и о 30 млн рублей, якобы предназначавшихся для подкупа высокопоставленных полицейских региона.

В ходе следствия, которое длилось почти год, выяснилось, что подозреваемые намеренно создавали видимость того, что к возможным терактам в Самарской области причастны фирмы, связанные с «Тольяттиазотом» (например, строительная компания «МСА-Строй», якобы арендовавшая квартиры с оружием, взрывчаткой и исламистской литературой).

В это же время в высоком суде Республики Ирландия продолжаются заседания по спору вокруг собственности между действующим руководством предприятия и миноритарными акционерами, которые не оставляли попыток рейдерского захвата «Тольяттиазота». Ответчиком по иску, поданному доверенными лицами руководства «ТоАЗа», выступает уже известный Дмитрий Мазепин, его компания «Уралхим», Андрей Бабичев - гендиректор Eurotoaz (Ирландия), миноритарий Евгений Седыкин, который явно действует на стороне Мазепина и ранее успел в России получить 4 года условно за попытку мошенническим путем увести с «Тольяттиазота» 6,8 млрд рублей.

Высокий суд Ирландии в очередной раз отклонил ряд их ходатайств о прекращении дела и вновь решил рассматривать его в рамках полного судебного заседания, учитывая все доказательства.

На данный момент «ирландское дело» длится уже полтора года, с ноября 2016 г., противостояние миноритариев и «ТоАЗа» началось еще в далёком 1994-м.

Напомним, тольяттинский завод – стратегически важное предприятие, крупнейший в РФ производитель аммиака. Еще там выпускают метанол, карбамид и другую продукцию химпрома.

Скандалы вокруг «ТоАЗа» связаны с претензиями миноритарных акционеров – офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, в Швейцарии, которые пытаются отсудить многомиллионные штрафы за якобы возникшие задолженности. Но конечная их цель – уронить цену акций предприятия, обанкротить его и перевести под крыло «Уралхима», которым владеет олигарх Дмитрий Мазепин.

Бывший председатель совета директоров «Тольяттиазота» и его фактический собственник 80-летний Владимир Махлай живет сейчас в Великобритании. Власти страны отказываются выдать Махлая-старшего и его сына Сергея в Россию, где они заочно арестованы за мошенничество и массовый выводе наиболее ликвидных активов на 85 млрд рублей через цепочку офшоров, ссылаясь на то, что российское правосудие «не сможет обеспечить справедливое судебное разбирательство» и достойные условия содержания обвиняемых под стражей. Обвинение предъявлено и экс-гендиректору «ТоАЗа» Евгению Королеву, и швейцарцам Андреасу Циви и Беату Рупрехту.

Ответчик Евгений Седыкин владеет 0,00019% акций химкомбината. И, судя по решению, которое вынес Суд Ирландии, отвергнувший его претензии в очередной раз, большого влияния на ситуацию вокруг комбината Седыкин оказать не может.

По последним данным, «Тольяттиазот» официально объявил о подписании кредитного соглашения с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму почти 200 млн евро на 9 лет. По условиям соглашения проценты оплачиваются после 2-летнего льготного периода по ставке почти 2% годовых. Гарантом выступит швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV). Представители «ТоАЗа» сообщают, что средства потратят на строительство третьего агрегата по производству карбамида. Но эксперты не исключают, что деньги могут быть просто присвоены офшорами, через которые миноритарные акционеры контролируют «ТоАЗ», или их присвоят Махлаи со своими швейцарскими партнерами. Настораживает наблюдателей тот факт, что финансирование представляется под залог продукции предприятия.

Источник: Новые известия - https://newizv.ru/news/economy/27-03-2018/v-podbrose-oruzhiya-na-toaz-obnaruzhilas-sistema

ДОПОЛНЕНИЕ: После публикации материала издание получило Официальное заявление компании «УРАЛХИМ», в котором категорически отрицается тезис о том, что компания «УРАЛХИМ» и ее руководство якобы имеют отношение к «имитации подготовки терактов» на ОАО «Тольяттиазот».

Распространение заведомо ложных (по мнению «Уралхима» – ред.) сведений о якобы имевшей место «имитации терактов на ПАО «Тольяттиазот», очевидно, имеет своей целью отвлечение внимания от судебного процесса в Комсомольском районном суде г. Тольятти, в рамках которого мажоритарные акционеры «Тольяттиазота» являются подсудимыми по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть за совершение мошенничества в составе организованной группы в особо крупном размере.

Указанное уголовное дело правоохранительные органы возбудили в 2012 году по заявлению «УРАЛХИМа». В конце 2017 года расследование уголовного дела было завершено, Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила материалы в суд. По мнению «УРАЛХИМа», справедливое судебное разбирательство по этому делу дает надежду, что похищенные денежные средства в сумме 89 млрд рублей будут возвращены потерпевшим и «Тольяттиазоту».

Кроме того, компания считает ложными утверждения о плачевном финансовом положении компании «УРАЛХИМ» и ее проблемах с кредиторами. В действительности «УРАЛХИМ» поддерживает конструктивные взаимоотношения с банками-кредиторами, в срок и в полном объеме исполняет все взятые на себя кредитные обязательства. В 2017 году чистая прибыль компании «УРАЛХИМ» составила 16,2 млрд рублей, показатель EBITDA превысил 25,5 млрд рублей. «УРАЛХИМ» соблюдает также свои обязательства перед государством и обществом. В 2017 году в российский бюджет было уплачено свыше 3,6 млрд руб. налогов, на благотворительные проекты направлено свыше 550 млн рублей, написал в редакцию представитель Департамент по связям с общественностью АО «ОХК «УРАЛХИМ» Алексей Исмаилов.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года