» » Версия: Сбербанк выступил как инициатор «зачистки» Центробанком банковского сектора?

Версия: Сбербанк выступил как инициатор «зачистки» Центробанком банковского сектора?

Версия: Сбербанк выступил как инициатор «зачистки» Центробанком банковского сектора?
  • 0
Фото: ©
Принято считать, что главным бенефициаром «зачистки» банковского сектора является нынешний председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Однако, если обратить внимание на состояние дел в Сбербанке, можно понять, что все не так просто, -предполагает обозреватель «Версии».

С начала «зачистки» было ликвидировано уже 350 организаций. Эксперты в открытую называют регулятора рейдером, убийцей и т. д. Но, возможно, Набиуллина и ее команда действуют в интересах более могущественных персон. В частности — Германа Грефа, возглавляющего Сбербанк с октября 2007-го.

Недавно была опубликовано отчетность Сбербанка. Так, прибыль организации выросла на треть и достигла почти 749 млрд. рублей. Стоит отметить, что рост показателей сочетается с массовыми кадровыми изменениями: в прошлом году Греф уволил 8,8 тысяч человек. Сбербанк демонстрирует рост прибыли, а с другой стороны — постоянно оптимизирует штат.

Напомним об исчезновении миллиардов в Сбербанке. Так, в феврале 2009-го Греф объявляет кредитную амнистию, затем продает проблемные долги коллекторам, то есть, делает все, чтобы вернуть деньги в банк. В сентябре 2010-го Сбербанк выдает фактически невозвратный кредит «Русалу» в размере 4,6 млрд. рублей. В ноябре 2011-го Путин называет Германа Грефа «жуликом», но за комментарием ничего не последовало.

А воровство в региональных отделениях Сбера? Инцидент в Липецке с Кириллом Тормошовым, в Тольятти — с топ-менеджером Ильей Садыковым, воровство кредитного миллиарда в Тюмени и т. д.

Неудивительно, что в последнее время участники сектора обсуждают «дыру» Сбербанка. Говорят, что несколько лет назад Греф собирался продать банк из-за серьезных проблем. Видимо, глава Сбера все-таки решил проблемы, инициировав «зачистку» сектора.

При этом Греф не стесняется комментировать ситуацию. Так, в ноябре 2015-го он заявил, что «зачистка» может продлиться еще несколько лет. Похоже, что уничтожитель банка «Югра», Внешпромбанка и других организаций не ошибся. Или намеренно все запланировал. А недавно Греф заявил, что темп отзыва лицензий задает не Центробанк, а сами банки.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года