» » Строительство атомного объекта в Бангладеш может сорваться из-за российской компании

Строительство атомного объекта в Бангладеш может сорваться из-за российской компании

Строительство атомного объекта в Бангладеш может сорваться из-за российской компании
  • 0
Фото: ©
Начало весеннего сезона ознаменовалось подписанием меморандума по сотрудничеству в реализации проекта сооружения атомной электростанции «Руппур» в Бангладеш между Госкорпорацией «Росатом», Министерством науки и технологий Народной Республики Бангладеш и Департаментом по атомной энергии правительства Индии, пишет Infox.

В «Ростоме» заявляют, что компания заботится о ядерной безопасности и репутации атомной энергетики. Хотя в это сложно поверить, особенно если взять в учет репутацию подрядчиков «Ростома».

ООО «Голденберг» в декабре 2016 года было внесено в реестр недобросовестных поставщиков Московским УФАС. Причиной тому стали: срыв сроков, некачественное исполнение и обман субподрядчиков вышеупомянутой организацией в выполнении проектов по реконструкции Нагатинского моста в Москве и строительство Дома дружбы в Вильнюсе (Литва).

К сожалению, такое, так сказать, репутационное наказание Генподрядчика не дало особых результатов и никак не помогло столичному правительству вернуть государственные деньги. А это немного немало 2 миллиарда рублей налогоплательщиков – ушедших в никуда. Судебные разбирательства с ООО «Голденберг» до сих пор ни к чему не привели.

А весь абсурд заключается в том, что ООО «Голденберг», семейного подряда Гитлиных, не только не планирует возвращать деньги московским властям, но еще и отсудил у Москвы около 100 млн. рублей за незаконное, по их мнению, расторжение контракта.

В многолетние судебные разбирательства ООО «Голденберг» был втянут и «Атомстройэкспорт» (зарубежное лицо российской атомной энергетики). В результате махинационных денежных схем между Генподрядчиком и министром по внешнеэкономическим связям Сергеем Череминым, атомщики стали сообщниками Гитлиных в выводе денежных средств государства и несут солидарную ответственность перед их кредиторами.

И даже то, что ЗАО «Перкон» - субподрядчик реконструкции Нагатинского моста, которому ООО «Голденберг» задолжало приличную сумму денег, в судебном порядке добилось ареста счета должника, никак не помешало ему продолжить свою недобросовестную деятельность. Компания благополучно открывала другие счета и получала на них деньги от нового контракта на сооружение строительно-монтажной базы АЭС «Руппур» в Бангладэш на сумму 31 млн. долларов с АО «Атомстройэкспорт».

Кроме того $1 млн перевел ООО «Голденберг» из личных средств министр правительства Москвы Сергей Черемин. Странная история вырисовывается, но на этом она не заканчивается.

После получения аванса в $8 млн от «Атомстроэкспорта» ООО «Голденберг» тут же возвращает долг Черемину. По необъяснимой логике, оформили все так, будто Сергей Черемин взял тот-же миллион в долг у ООО «Голденберг».

Аванс в размере 8 миллионов долларов от «Атомстроэкспорта» был полностью потрачен. Часть денег ушла в Бангладеш на оплату местным подрядчикам – и это при том, что они бастуют по причине неоплаты. А 2,3 миллиона долларов переведены в Ирландию компании GoldenBarley («Голден Барли») за инжиниринговые услуги по данному контракту – и это при том, что компания, не имея никакого опыта в ядерной электроэнергетике, выполняет инженерно-управленческое и консультационное обеспечение строительства АЭС.

Почему для столь немаловажного пункта в проекте строительства АЭС «Руппур» была выбрана, не компетентна в данной отрасли, компания GoldenBarley – не понятно. Возможно, это как-то связанно с тем, что бенефициаром «Голден Барли» на момент сделок являлась некая Елена Соболева. Такое же имя и фамилию у женщины, которую Черемин на всех светских приемах представляет своей новой женой.

Генеральной прокуратуре, контрольно-ревизионному управлению московского правительства и Счетной палате необходимо выяснить - есть ли здесь взаимосвязь.

Источник материала https://www.infox.ru/news/229/economy/company/196074-kto-budet-stroit-atomnyj-obekt-v-banglades
скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года