» » ООО «УВЗ-Логистик» нашла покупателя, способного вывести проблемный актив Ростеха из кризиса

ООО «УВЗ-Логистик» нашла покупателя, способного вывести проблемный актив Ростеха из кризиса

ООО «УВЗ-Логистик» нашла покупателя, способного вывести проблемный актив Ростеха из кризиса
  • 0
Фото: ©
ООО «УВЗ-Логистик» (УВЗЛ) нашла потенциального покупателя, способного вывести проблемный актив Ростеха из кризиса. По согласованию с Федеральной антимонопольной службой, 100% акций предприятия могут перейти в собственность компании «Инвест-Логистика», пишет «АиФ».

Новый собственник дочернего предприятия Уралвагонзавода станет известен по итогам открытого конкурса. После оформления сделки ему предстоит выплатить долги предприятия в размере 118 миллиардов рублей.

Участники рынка железнодорожных грузоперевозок продолжают обсуждать кризис, в котором оказалась компания «УВЗ-Логистик». Предприятие досталось Ростеху вместе с многомилионными долгами и крупнейшим в России парком подвижного состава. В собственности УВЗЛ находятся 40 тысяч грузовых вагонов, подавляющее большинство из которых - грузовые полувагоны, предназначенные специально для транспортировка навалочных грузов. Ростех осуществляет контроль компании через «Уралвагонзавод». Но поскольку УВЗЛ не является для корпорации, в планах Ростеха - скорейшая перепродажа актива частному собственнику.

Ранее стало известно, что УВЗЛ может перейти под руководство компании «Инвест-Логистика», созданной Александром Самусевым. Сейчас он возглавляет ООО «Управляющая компания ПНК», в то же время занимая пост генерального директора ООО «УВЗЛ». Достоверных сведений о том, кто стоит во главе «Инвест-логистики», нет по той причине, что организация является непубличным акционерным обществом. Но есть уверенность, что потенциальный покупатель соответствует всем условиям конкурса потому что получил одобрение Федеральной антимонопольной службы.

Государственная корпорация Ростех поспешила сформировать конкурсную комиссию и разработать соответствующую документацию с целью корректного проведения торгов.
УВЗЛ нуждается в ответственном покупателе

Весь 2017 год год велись переговоры о возможной продаже «УВЗ-Логистик». Интерес к сделке был проявлен многими ведущими участниками рынка ж/д перевозок, включая «Первую грузовую компанию» (ПГК), которой руководит Владимир Лисин. При этом эксперты считали, что большинство потенциальных покупателей мечтали взять под свой контроль внушительный вагонный парк, будучи не готовыми выплачивать значительные задолженности предприятия.

Но главное условие к участникам конкурса по продаже УВЗЛ заключалось в том, чтобы новый собственник обеспечил гарантии по выплате долгов, размеры которых, как известно, составляют на сегодняшний день порядка 18 миллиардов рублей. Другим немаловажным условием Ростех установил наличие у участника торгов грузов для перевозки в достаточном и регулярном объеме.
Как удалось реанимировать

Непрофильная «дочка» создала массу проблем для Ростеха. На протяжении всего 2017 года руководство госкорпорации обсуждало пути выхода из кризиса для «УВЗ-Логистик» вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком и главами профильных ведомств.

На этом этапе УВЗЛ не вызывал большого интереса у частных инвесторов, но к середине года у предприятия появился новый генеральный директор в лице Александра Самусева, и ситуация сдвинулась. Уже к осени новое руководство сумело договориться о возврате всего вагонного парка из невыгодной аренды, после чего была начала выплата долгов кредиторам. По итогам года предприятие погасило свои долговые обязательства на сумму в ,5 миллиарда рублей возобновило лизинговые платежи и даже заработало порядка 600 миллионов рублей.

История появления долгов УВЗЛ

Больше года назад на рынке железнодорожных перевозок возник острый дефицит полувагонов, предназначенных для перевозки грузов навалом (уголь щебень и тому подобные грузы). В связи с нехваткой произошел скачок ставок: в сутки ставка на полувагон возросла с 800 рублей в начале года до 1100 рублей на начало второго квартала. Динамика продолжилась, и к осени этот показатель достиг отметки в 1700 рублей.

На этот момент УВЗЛ потеряло контроль над собственным парком, поскольку прежнее руководство предприятия заключило невыгодную сделку, отдав передвижной состав в аренду сторонней организации.

Убытки стали стремительно расти, а уставная деятельность фактически была прекращена. Затем была зафиксирована и приостановка лизинговых платежей. Возникло предбанкротное состояние.

По некоторым сведениям, «Инвест-Логистика» контролируется ОАО «ПНК», в собственности которой имеются 18 щебеночных заводов общей годовой мощностью 14 миллионов кубометров. По мнению многих экспертов, после возможной покупки УВЗЛ эта компания способна привлечь стратегического партнера и гарантировать возврат многомиллиардных долгов, накопленных ранее ООО «УВЗ-Логистик». Как произойдет на самом деле, станет известно только по результатам конкурса, победитель которого станет новым собственником непрофильного актива госкорпорации Ростех.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года