» » Акции Ростелекома рушатся из-за жалоб и скандалов

Акции Ростелекома рушатся из-за жалоб и скандалов

Акции Ростелекома рушатся из-за жалоб и скандалов
  • 0
Фото: ©
Капитализация государственной компании, возглавляемой Михаилом Осеевским, только за декабрь 2017 года «просела» на 50 миллиардов рублей. Ценные бумаги Ростелекома упали до минимальной отметки, последний раз зафиксированной аж в 2006 году.

Будучи государственной компанией, реализующей большое количество социально значимых проектов на средства федерального и региональных бюджетов, Ростелеком регулярно оказывается в центре скандалов. Взять, к примеру, установку камер видеонаблюдения для фиксации нарушений ПДД на дорогах страны.

Так, в Омске федеральный оператор объявил конкурс на установку систем видеонаблюдения, не только оплаченных, но уже и физически установленных. При этом на дублирующем конкурсе стоимость одного и того же оборудования была увеличена в 4(!) раза: с 485 тысяч до двух миллионов рублей.

Случай вопиющий, но сумма, относительно небольшая. А вот в другом регионе – Новгородской области речь идет о злоупотреблениях на сумму на порядок больше. Минувшим летом Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области обратилось в суд с целью аннулировать итог конкурса, прошедшего в 2014 году, и заключенный на его основании договор о создании в регионе системы фиксации нарушений ПДД на дорогах видеокамерами. Цена вопроса – ни много ни мало – 733 млн рублей.

Дело УФАС возбудило в отношении «Агентства развитияНовгородской области» («АРНО»). Новое руководство области посчитало, что цена контракта в 2014 году была сильно завышена. Накал страстей был таков, что летом вриогубернатора Новгородской области Андрей Никитин лично жаловался на сложившуюся ситуацию президенту во время его визита в Новгородскую область.

Но и это еще не все. Курировавший данный проект вице-губернатор Виктор Нечаев ныне уже отбывает срок за мошенничество. Создание системы видеонаблюдения он всегда преподносил общественности как выгодные бюджетные инвестиции. Однако, доходы бюджета от штрафов, выписанных нарушителям, в результате работы системы видеофиксации на деле оказались гораздо ниже, чем планировалось.

Стоит отметить, что конкуренты Ростелекома неоднократно давали понять властям и общественности, что готовы выполнять те же самые работы с лучшим качеством и за меньшие деньги. Но подобные подряды на местном уровне традиционно достаются государственной компании-гиганту Ростелекому. То есть бюджетные деньги попросту закачиваются в государственную же структуру.

Логично, что, осваивая бюджетные средства и пользуясь привилегированным положением на рынке, огромная компания не сильно озабочена чаяниями простых клиентов-физиков. Так, всего за год количество недовольных работой компании выросло с 16 тыс. до 21 тыс. человек, то есть почти на 30%. Такова статистика Яндекса по жалобам. И это не единственный показатель такого рода. Линия "одной звездочки" в оценках клиентов – у Ростелекома самая длинная. В социальных сетях пользователи в 5 раз чаще оценивают компанию на 1 бал чем на 5 («отлично») по пятибалльной шкале. Красноречиво дополняют общую картину отзывы пользователей на сайте компании, которые порой выглядят просто непристойно.

С одной стороны, Ростелеком имеет преференции при получении госконтрактов, с другой – пренебрегает клиентоориентированностью. И его кадровая политика полностью этому отвечает. Вместо талантливых рыночников на ответственные должности здесь предпочитают назначать «людей со связями». Так развитиемкомпании управляет партнер сына одного из важных чиновников - Александр Айвазов.

СМИ уже писали о том, что значительное количество проектов, к которым приложил руку г-н Айвазов, оказываются убыточными. Так, Forbes перечисляет около десятка портфельных проектов Titanium. Самый крупный из них — «Фабрика online» (объем вложений - 6 млн долл). Компания разрабатывает онлайн-игры, в частности, известна проектом «Герои Онлайн». Также среди проектов компании Cloudpayments (решение для рынка электронной коммерции); сервис для пробуждения «Будист». Особняком стоят израильские стартапы: сервис 365scores — онлайн-трансляции спортивных мероприятий, календарь для делового человека в смартфоне Any.do, оптимизатор фотопотока Moment.me, Drippler — приложение с новостями для гаджетов, а также три компании, которые занимаются рекламными и маркетинговыми технологиями, — BrightInfo, FeedVisor, Mentad. И все эти проекты оказались убыточными. Тем не менее «менеджеры со связями» по-прежнему нужнее государственной компании.

Аналитики полагают, что наиболее разумным путем решения проблемы падения капитализации Ростелекома было бы разделить его на две компании: работающую на рынке государственных услуг и обслуживающую физических лиц соответственно. Практика показывает, что ведение дел в них требует совершенно разных подходов и кадровой политики.

Источник материала - https://newizv.ru/news/economy/25-12-2017/rostelekom-itogi-goda-zhaloby-rastut-aktsii-padayut-84e089b5-e82f-4334-ae96-487d07358339скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года