III Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) прошел в российской столице

г. Москва. «Цензуры.Нет» пишет о том, что в Москве в субботу, 23 декабря, прошел Третий Съезд Всероссийского общества слабовидящих (ВОС). Это организация, которая занимается вопросами по защите интересов инвалидов с проблемами зрительных органов. На мероприятии присутствовали представители 50 регионов РФ.

Повесткой дня на съезде были вопросы о внесении изменений в Устав общества и об избрании новых членов Центрального правления организации.

С приветственным словом от Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) выступил Президент организации Рявкин Александр. Он рассказал, что отделения общества открыты уже почти во всех субъектах России за сравнительно короткий период времени. Рявкин отметил, что на местах люди крайне заинтересовались и откликнулись на возможность поучаствовать в процессах, которые направлены на усиление интеграции российских граждан, имеющих ограниченные возможности по зрению.

Также Рявкин сообщил о том, что удалось настроить работоспособность системы менеджмента, которая позволит эффективно и своевременно реагировать на возникающие в регионах ситуации. Также система даст возможность заниматься сбором и обобщением информации, которая необходима для того, чтобы успешно тиражировать лучшие практики и, наоборот, активно вмешиваться для предотвращения отрицательных последствий – уточнил Президент ВОС.

Александр Рявкин напомнил, что целью создания и деятельности Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) остаются принципы защиты интересов инвалидов с проблемами зрения и укоренения в обществе современных способов их социализации. Он добавил, что организация видит членов объединения активно участвующими в жизни общества гражданами, а также специалистами и работниками, необходимыми во всех экономических сферах страны.

В нынешнее время, по мнению общества, в РФ проводится недостаточно мероприятий для защиты прав инвалидов. Но страна выбрала правильное направление, что доказывается изменениями в законодательной базе, направленными к достижению международных стандартов.

Президент Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) сообщил, что ситуацию в России нельзя считать удовлетворительной, несмотря на большое количество действий в сфере защиты прав граждан в последние годы. Он рассказал, что РФ присоединилась в 2012 году к Конвенции ООН о правах инвалидов, а в 2014 году закон «О социальной защите инвалидов» приблизил социум к пониманию общественного определения инвалидности и его укоренению в жизни граждан. При этом, на взгляд Рявкина, межведомственные механизмы, которые должны способствовать реализации прав человека в среде инвалидов, все еще работают с пробуксовкой.

К самому исполнению законодательных норм остается также много вопросов – чиновники на местах выполняют свои обязанности формально, что ведет к задержкам в процессах выполнения программ, в том числе и «Безбарьерной среды».

Эту ситуацию прокомментировал Александр Рявкин, сообщая, что практика в регионах страны показывает, что в основном законы, акты, инструкции выполняются «для галочки». Чаще всего результат подменяется рапортом, а оптимизм конкретного инвалида по зрению не соответствует радужной картине мироощущения чиновника.

Президент общества добавил, что неотъемлемой частью хозяйственной деятельности всех уровней власти действительно стала универсальная среда. Это стало причиной регулярных нарушений правил оказания услуг инвалидам в торговых центрах, во всех видах транспорта, в учреждениях социального попечения и прочих местах.

К ряду самых важных вопросов на Съезде, которые поставило перед собой Всероссийское общество слабовидящих (ВОС), относится процесс усовершенствования процедуры определения инвалидности и принципов работы медико-социальной экспертизы. Об этом доложил Александр Рявкин, добавив, что крайне важно преобразовать этот блок в прозрачный с точки зрения условий и в соответствующий нормам с точки зрения логистики процедур обеспечения.

Рявкин отметил, что механизм обжалования решений работает в настоящее время плохо – требуется упростить процесс освидетельствования, не создавая искусственно нехватку медицинского персонала. Это приводит к тому, что инвалидам ничего не остается, как обращаться за услугами к платным специалистам.

Еще одной важной темой Съезда Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) Президент организации назвал трудоустройство инвалидов по зрению и их реабилитацию. Он считает, что необходимо взаимодействие государства с системами производства и распространения ТСР (технических средств реабилитации), развитие проекта «Доступная среда» и прочих программ со специалистами ВОС.

Александр Рявкин заявил, что нельзя допускать напряженности в процессе обеспечения инвалидов средствами техники для реабилитации, особенно остро стоит вопрос о качестве и ценовой политике этих средств. Пристально обратил внимание Президент ВОС на то, что статус организации в масштабах страны дает возможность наладить все необходимые коммуникации без проблем.

Руководство ВОС понимает, что ответственная и профессиональная экспертиза должна стать важной составляющей повседневной деятельности организации. Объектом внимания Общества должны быть вопросы деятельности доступной среды и проблемы социально-правового статуса инвалидов в социуме.

Александр Рявкин объяснил, что по сути вся работа ВОС – общественная, потому что обеспечивает не только запросы специфического характера людей, ограниченных по зрению, но и взаимодействует в целом с самочувствием общества в то время, когда сложности экономической ситуации и правовой защиты затрагивают всех поровну.

На Съезде Всероссийского общества слабовидящих (ВОС) сообщили о том, что организована горячая линия, помогающая инвалидам в вопросах правовой защиты. Александр Рявкин рассказал, что бесплатная линия начала свою работу 1 сентября и юристы Общества каждый день помогают и дают ответы на вопросы, возникающие у инвалидов по зрению на всей территории России.

Как показали результаты работы горячей линии, в течение нескольких месяцев за бесплатной юридической консультацией в ВОС обратились примерно 400 человек, из которых около 5% — представители инвалидов, члены их семей. География обращений оказалась широкой – Москва, Екатеринбург, Магадан, Санкт-Петербург, Тюмень, Дальний Восток, Северный Кавказ. Эта работа будет продолжена, так как в Обществе понимают, что большинство проблем считаются в народе неразрешимыми именно из-за отсутствия полноценной информированности граждан. Такие данные предоставил на Съезде Александр Рявкин.

Кроме всего прочего, на Съезде состоялось назначение вице-президента Всероссийского общества слабовидящих (ВОС). Им стал Исламов Тахир Камильевич, член Свердловского регионального отделения ВОС, который сообщил, что в России проблема инвалидов поднимается на словах, а решается на деле очень плохо. Подтверждает это, по его мнению, то что на последней пресс-конференции Владимира Путина, состоявшейся 14 декабря, вопрос о проблемах инвалидов не задал ни один журналист.

Тахир Исламов с уверенностью заявил: «Эти проблемы нужно озвучивать. Уверен, что наша организация поднимет данный вопрос в обществе. Я хочу обратить внимание всего населения России, всей страны на наши проблемы».

Родился Исламов Тахир Камильевич в Челябинской области, в городе Копейске в 1965 году. Он является с рождения инвалидом первой группы по зрению. Это не помешало ему закончить в 1990 году Донецкий государственный университет с красным дипломом по специальности «правоведение». С момента окончания ВУЗа Тахир Камильевич живет в Екатеринбурге, работает адвокатом и оказывает правовую помощь гражданам с проблемами зрения, занимаясь общественной деятельностью.