» » СК РФ по Самарской области: Аммиачные короли Сергей и Владимир Махлай, владельцы «Тольяттиазота» ответят перед законом

СК РФ по Самарской области: Аммиачные короли Сергей и Владимир Махлай, владельцы «Тольяттиазота» ответят перед законом

СК РФ по Самарской области: Аммиачные короли Сергей и Владимир Махлай, владельцы  «Тольяттиазота» ответят перед законом
  • 0
Фото: ©
«Тольяттиазот» уже долгое время находится в центре внимание правоохранительных органов Российской Федерации (с лета 2012 года), которые ведут следственные действия против владельцев предприятия из-за многочисленных нарушений законодательства страны, пишут «Аргументы недели». По мнению следователей, их владельцы (семейный клан Владимира Махлая), являющиеся уже целое двадцатилетие гражданами Великобритании и США – не занимаются в должной мере развитием стратегического для страны производственного комплекса, пренебрегают обязательствами перед своими работниками, не развивают систему безопасности и экологически чистого производственного процесса. Кроме того, по версии государственных чиновников, доказан факт ущерба стране со стороны «семейства» на сумму не менее, чем 80 млрд рублей, к которым можно приплюсовать и неуплаченные налоги в 2 млрд рублей. Если же подсчитать всю сумму, которую задолжали за годы своего владения производственным комплексом изворотливые дельцы, то можно говорить и о сотне миллиардов рублей, говорят юристы.

Следствием было доказано, что для этого, организованная преступная группа учредила оффшор, через который и вывела из страны указанные средства. Другим отягчающим обстоятельством является то, что предприятие умышленно занижало цену своей продукции, которая «уходила» за рубеж за бесценок, а все средства оставались на счетах ее организаторов в европейских и американских банках. При этом все эти крупные денежные средства не облагались налогами и государство несло прямые экономические убытки. Это выяснили работники Управления СК РФ Самарской области в ходе пятилетнего расследования, которые выявили подобные нарушения в период с 2008 года. Также они установили и швейцарскую фирму, причисляемая к зарубежным бенефициарам российских мошенников с иностранными паспортами: главный акционер «Тольяттиазота», Сергей Махлай, уже 20 лет живет в США и его отец, Владимир Махлай, покинувший нашу страну 12 лет назад и переехавший в столицу Великобритании. Как известно, для того, чтобы получить гражданство этой Западно-Европейской страны необходимо вложить сотни тысяч фунтов. Тогда и гражданство можно будет получить.

Их «удаленное управление», по мнению российского следствия, привело не только к прямым экономическим потерям, но и к снижению уровня оплаты работникам, задержкам зарплаты, экологическим проблемам, связанным с несоблюдением техники безопасности – в результате несколько лет назад произошла утечка аммиака, который является токсическим веществом. Тогда, ближайший к предприятию поселок был в полном составе эвакуирован, а государство понесло многомиллионные убытки.

Зарубежные владельцы были пойманы на том, что вымывали с предприятия многие миллиарды рублей, начисляя себе высокие оклады и премии. Например, «папа предприятия» получил почти полтора миллиарда рублей, а его управляющий – почти полмиллиарда. Все противоправные действия они осуществляли в связке со швейцарской компанией, которая и получала все преступно-нажитые денежные средства, потому есть вероятность, что и ее акционерами являются представители «российской мафии Махлаев».

Длительность ведения следствия была определена системным вмешательством адвокатов подозреваемых в особо крупных мошенничествах, когда они находили массу формальных поводов задерживать проведение следственных действий. Однако суд Самары ни разу не встал на их защиту, справедливо считая, что действия сотрудников СК были правомерными и находились всецело в правовом поле. И хотя следствие затягивается, уже 3 года назад суд принял решение заочно арестовать Сергея и Владимира Махлая. Для этого их подали в международный розыск, однако до сих пор они не выданы России под надуманными предлогами, в том числе потому, что они являются гражданами иных государств.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года