Пятьдесят лет напряженной работы

Александр Есипов сумел сделать все, чтобы лечебно-профилактический центр стал флагманом медицины России, отмечает «Комсомолка».

Многим людям старшего поколения известна серия книг «Жизнь замечательных людей». В них написано о тех, кто внес в развитие нашей страны значительный вклад. Могут в скором времени написать книгу из этой серии и о руководителе Центрального военного госпиталя имени Вишневского Александре Владимировиче Есипове.

Учреждение готовится отметить свой полувековой юбилей. Любой военный госпиталь, как и другое медучреждение, связано с людьми – руководителями, медицинскими работниками. Без них госпиталь работать не может.

Александр Владимирович старше возглавляемого им госпиталя всего на год. Есипов прошел весь путь от суворовца до генерала, а начинал простым санитаром в учреждении, руководителем которого стал спустя 30 лет.

В течение тридцати лет Александр Владимирович учился в Военно-медицинской академии, на факультете руководящего медицинского состава, впоследствии защитил кандидатскую и докторскую диссертацию. Практическая служба проходила в качестве ординатора операционно-перевязочного взвода, затем заведующего отделения. До сих пор Александр Есипов является практикующим врачом. Даже будучи руководителем медицинского учреждения, он бюрократом так и не стал. В настоящее время в должности генерала он лично лечит людей, проводя очень сложные операции в области сердечно-сосудистой хирургии.

Александр Есипов является новатором. В военном госпитале при нем было создано совершенно новое для армии отделение традиционной китайской медицины, где работает обученный персонал.

Руководитель медицинского центра реализовал в нем такое важное направление, как прием пациентов, транспортируемых вертолетами. На территории госпиталя были построены площадки для посадки вертолетов.

Во время руководства Александра Есипова госпиталь имени Вишневского превратился в один из крупнейших лечебно-профилактических и научно-медицинских центров. Он стал настоящим флагманом и в сфере военной медицины, и в здравоохранении России в целом.

Госпиталь остался бюджетным учреждением. Мало того, на лечение туда поступают не только военные. Медицинская помощь оказывается и гражданским лицам, доля которых составляет порядка 15 процентов.

Относительно недавно началась реализация совместной программы с ГИБДД. Медицинский центр принимает граждан, которые попадают в аварии на Минском, Волоколамском, Ленинградском и Рижском шоссе. Это делается для выполнения так называемого правила «золотого часа». В медицине принято считать, что если пострадавшему в автокатастрофе оказана медицинская помощь на протяжении первого часа, то шансы на выживание у него значительно повышаются.

Эта работа совершенно не мешает текущей деятельности военного медицинского учреждения. Госпиталь в штатном режиме способен принять на стационарное лечение 1,2 тысячи людей, а если учитывать его филиалы – 3,2 тысячи.

Медицинский центр специализируется на травматологии, сердечно-сосудистой хирургии, урологии, ортопедии, офтальмологии, пластической хирургии.

В отличие от остальных медучреждений российского Минобороны, в госпитале им.Вишневского создано педиатрическое отделение, в которое поступают на стационарное лечение учащиеся детских учебных заведений оборонного министерства.

Несколько лет тому назад частью медцентра стал Военный клинический госпиталь ВВС №5. Когда Александр Есипов был полковником, он смог добиться того, чтобы его не расформировали, сохранив оборудование и работу специалистам.

50 лет – немалый срок и для медицинского учреждения, и для человека. Кто-то в свое время говорил, в 50 лет жизнь только начинается.

Источник материала — https://www.msk.kp.ru/daily/26758.4/3788721/