» » Игорь Юсуфов: Приватизация саудовской нефтяной компании может стать началом глобальных изменений в отрасли

Игорь Юсуфов: Приватизация саудовской нефтяной компании может стать началом глобальных изменений в отрасли

Игорь Юсуфов: Приватизация саудовской нефтяной компании может стать началом глобальных изменений в отрасли
  • 0
Фото: ©
Национальная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco, на данный момент являющаяся одним из крупнейших игроков на рынке по количеству добывающейся нефти, планирует стать единоличным лидером отрасли всего Ближнего Востока. По данным издания «ПРАЙМ», именно так эксперты оценили решение компании провести частичную приватизацию активов и выпустить 5% акций на биржу.

Новость о продаже акций Saudi Aramco на сумму около 110 миллиардов долларов
не на шутку всколыхнула фондовые рынки, между биржами началась настоящая война за право провести IPO – первичное публичное размещение акций. Это принесет площадке огромные комиссионные, а также увеличит шансы на последующее сотрудничество с Саудовской Аравией, которая в дальнейшем нацелена на частичнубю продаже еще нескольких активов.

Основными игроками, вступившими за право размещения акций ближневосточной нефтяной компании, стали Нью-Йоркская и Лондонская биржи, готовые предложить Saudi Aramco лучшие условия сделки. Лидеры стран – президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй – уже дали понять, что считают важным проведение сделки на своей территории.

Частичная приватизация саудовских активов - часть программы экономических реформ страны, однако, как считает Игорь Юсуфов, экс-министр энергетики России и учредитель инвестиционной корпорации «Энергия», не все так однозначно. Выход на IPO и продажа 5% своих акций Saudi Aramco – это предвестник глобального изменения расклада сил в отрасли. Увеличение капитализации национальной нефтедобывающей корпорации Саудовской Аравии позволит ей стать крупнейшей компании в Персидском заливе и упрочить свои позиции на мировом рынке добычи нефти, а в перспективе – превратиться в макрорегионального гиганта, который сможет диктовать свои условия в регионе.

По мнению бывшего главы энергетического ведомства, такая глобализация - закономерный результат процессов нефтяного мира. Действия Saudi Aramco повлекут за собой укрупнение и других нефтедобывающих корпораций, что в итоге положит конец эре господства англо-американских фирм и приведет к тому, что на рынке появятся гигантов, которые будут отвечать за свой регион добычи нефти. Игорь Юсуфов отмечает, что российская корпорация Роснефть на данный момент стремится реализовать такой же сценарий. И если Saudi Aramco претендует на роль лидера на Ближнем Востоке, то отечественная корпорация собирается стать крупнейшей в странах СНГ и Европы.

Источник - https://m.1prime.ru/press_release/20171114/828137540.html
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года