» » Нападение вместо защиты, или Как ведется следствие по делу о растратах в «Бердяуше»

Нападение вместо защиты, или Как ведется следствие по делу о растратах в «Бердяуше»

Нападение вместо защиты, или Как ведется следствие по делу о растратах в «Бердяуше»
  • 0
Фото: ©
Защита Екатерины Краснихиной, одной из главных фигуранток уголовного дела о многомиллионных растратах в ООО «Нерудная компания «Бердяуш», настаивает на сфабрикованности следствия и утверждает, что преследование экс-руководителей компании – это попытка нового собственника «дочки» РЖР Артема Чайки «наказать» Сергея Вильшенко на одну несостоявшуюся сделку, пишут «Новые известия». На этом, и других еще более абсурдных заявлениям выстраивают оборону подзащитной ее адвокаты, все это они приправляют жалобной историей о том, что Екатерина Краснихина – несчастная мать новорожденного, неоправданно подвергающаяся стрессу.

Однако у следствия есть свое представление как о самих Краснихиной, Вильшенко и Чайке, так и о других делах, к которым могут быть причастны первые двое. Взять тот же большой скандал с «дорожной революцией» Юревича, имевший место в Челябинской области. Издание «Коммерсант», например, уже пишет, что следствие проверяет Краснихину и других предполагаемых членов преступной группы на причастность к другим хищениям в РЖД и при дорожном строительстве.

Адвокаты экс-гендиректора «Бердяуша» Краснихиной тем временем не теряют времени даром, перебирая всевозможные аргументы, которые могут позволить их подзащитной избежать наказания. Юристы, в частности, предлагают вовсе «отменить» возбуждение уголовного дела, поскольку статья, по которой оно ведется, 160 – является статьей частно-публичного обвинения, уголовные дела по которым не могут возбуждаться без заявления потерпевшего, то есть собственника похищенного». А собственником похищенного Краснихина называет…Сергея Вильшенко, и, как ей известно, никаких таких претензий к ее работе он не имел, равно как и не писал подобных заявлений.

Однако расследование показало, что на момент приобретения «Бердяуша» Вильшенко никакого отношения к ней не имел. 95% долей компании владело ООО «Омега», еще 5% принадлежало Тухтееву Р.М. Оба акционера продали свои доли Артему Чайке в феврале 2014 года, с того времени собственников «Бердяуш» не менял.

Примечательно другое – «Бердяуш», перешедший под контроль Чайки, выиграл конкурс на контрольный пакет «Первой нерудной компании», для управления которой была создана «УК ПНК», ее совладельцем вместе с Чайкой стал Вильшенко. Бывший чиновник РЖД жаждал поиметь доли во всех связанных с ПНК структурах и даже пытался продать Чайке фирму ООО «Нерудвзрывпром». Схема, по его разумению, должны была выглядеть так: он отдает Чайке 80% «Нерудвзырвпрома», а тот ему 20% уставного капитала «Бердяуша». К счастью или к сожалению, но сделка не состоялась, однако оба «игрока» успели подписать меморандум об обязательствах. По информации «Новой газеты», этот факт позволяет Краснихиной утверждать, что уголовное преследование бывших руководителей «НК Бердуш» было затеяно Артемом Чайкой с целью не выполнять условия данной сделки. Однако еще один пункт меморандумы гласит, что передача долей в «НК Бердяуш» должна произойти после того, как общество исполнит свои обязательства перед «Сбербанком». О том, что срок погашения кредита истекает не в 2017, а в 2024 году медийная защита обвиняемых не сообщает.

Источник - https://m.newizv.ru/regions/society/07-11-2017/zaschita-napadeniem-kto-i-kak-pereviraet-fakty-v-dele-o-dorozhnyh-hischeniyah
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года