» » Как импортозависимое импортозамещение «Петона» может сказаться на российской экономике?

Как импортозависимое импортозамещение «Петона» может сказаться на российской экономике?

Как импортозависимое импортозамещение «Петона» может сказаться на российской экономике?
  • 0
Фото: ©
Импортозамещение, переходящее в импортозависимость, – так можно охарактеризовать то, что сегодня происходит с Башкирским технологическим инжиниринговым холдингом «Петон», который в настоящее время является сбытовой структурой известного немецкого холдинга «Линде», а в обозримом будущем может полностью оказаться под контролем американцев. Об этом пишет «Версия». Что грозит вчерашнему скромному проектному институту, неожиданному сменившему статус и ставшим одним из главных газпромовских подрядчиков, и какое отношение к этой истории имеет американский химический концерн Праксайр (Praxair)?

На Россию надвигается новый «Сименс» – по тому же сценарию рискует развиться история с отечественным холдингом «Петон», который сегодня успешно реализует «почти полное импортозамещение», работая с германской компанией «Линде», а уже завтра может уйти под контроль американцев, который затем смогут легко вставлять российскому производителю палки в колеса, блокируя сделки.

Импортозамещение «Петона» сегодня – это, с одной стороны – технология и оборудование российского холдинга, с другой – лицензионная технология компании «Линде» - лидера мирового рынка промышленных газов, владеющего самыми прогрессивными технологиями работы с газами. Компания последние годы ведет активное освоение, в частности, и российского рынка, и одной из таких площадок стало башкирское предприятие. Там установлено современное лицензированное оборудование, управление которым осуществляют лицензированные патентованные специалисты. По всей видимости, приоритетный интерес германской компании заключается в системном захвате рынка операций с природным газом. И сейчас, когда она уже заметно продвинулась в этом направлении, российский рынок может получить неожиданный сюрприз.

Известно, что сейчас ведутся разговоры о возможном слиянии «Линде» с «Праксайр» – последняя компания, некогда вышла из-под крыла первой, однако она всегда работала на американском рынке, реализуя там приоритетные национальные программы. При этом, несмотря на технологическую базу немцев, «поглотителем» здесь выступит американский гигант. Это приведет к тому, что германская компания поменяет стратегию работы непосредственно на российском рынке, и под раздачу здесь непременно попадет и «Петон», ведь именно газ является в настоящее время для Америки важнейшим направлением для как в смысле конкретных бизнес-интересов, так и большой геостратегии. Учитывая, что в Штатах уже принято и действует большое количество санкций, для них не составит труда сгенерировать новые аргументы для прекращения сотрудничества с Газпромом.

Это наглядно демонстрирует еще свежая история с турбинами «Сименса», когда под запретом оказалась продукция, произведенная на совместном предприятии. По такому сценарию может развиваться ситуация с продукцией, произведенной на пока еще только планируемом совместном предприятии с Linde. Правда последствия здесь могут оказаться куда более серьезными – под ударом рискует попасть не просто отдельная территория, а крайне важное направление российской экономики.

Источник - https://versia.ru/kak-v-xoldinge-peton-importozameshhenie-prevrashhaetsya-v-importozavisimost-i-pochemu-rossii-grozit-vtoroj-simens скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года