» » «Экологический» скандал вокруг поселка в Подмосковье раздут из-за денег

«Экологический» скандал вокруг поселка в Подмосковье раздут из-за денег

«Экологический» скандал вокруг поселка в Подмосковье раздут из-за денег
  • 0
Фото: ©
В Истринском районе Подмосковья не утихают страсти вокруг поселка малоэтажной застройки Павлово-2, где у жителей якобы пытаются отобрать вид на озеро. Об этом информирует «АиФ».

Главный зачинщик "экологического" скандала - московский адвокат Сергей Ковбасюк, владеющий участками на первой линии поселка. По данным СМИ, вдобавок к уже имеющимся соткам он хотел прикупить еще и территорию вдоль озера, а также получить контроль над коммуникациями поселка, однако цены на землю и инфраструктуру показались ему "кусачими". По словам местных жителей, стоимость сотки тут доходит о полутора миллионов рублей, поскольку поселок расположен в элитном районе, рядом - водоем и лес.

Не сумев приобрести землю по сходной цене, Ковбасюк, видимо, решил, что тогда она не должна достаться кому-то еще, и сагитировал нескольких местных жителей на обращение в прокуратуру. Якобы новый собственник ограничивает доступ населения к воде, что нарушает российское законодательство, а застройка ведется на территории природного заказника - куда смотрят экологи? Правда, после проверки выяснилось, что никакого "рейдерского захвата" набережной не происходило, поскольку самой набережной нет - поселок стоит на границе болотных угодий. А что касается строительства в зоне ООПТ, то на это Министерство экологии Московской области, которое Ковбасюк, кстати, обвиняет в халатности, дает четкий ответ: еще в 2015 году было проведено кадастрирование природной территории, были установлены его границы - не описательные, а физические, так что спорные территории поселка Павлово-2 действительно примыкают к границе заказника, но не являются его частью.

Шумиха в СМИ и громкие заявления вокруг нарушения экологического законодательства в Истринском районе привели к тому, что цены на жилье в Павлово-2 стали падать, а за поселком закрепилась дурная слава. Естественно, этим крайне недовольны местные жители. Не в последнюю очередь люди винят в этом именно Сергея Ковбасюка, начавшего споры вокруг поселка с корыстными целями. А чем дальше заходит информационная война, тем яснее эти цели прорисовываются - сбить цену и заставить собственника береговой линии продать ему землю. Местные жители уверены: у них на глазах развернулась нешуточная борьба, в которой экологическое благополучие территории - лишь ширма, которой прикрываются те, кто печется о собственном благополучии и обогащении.

Источник материала - http://www.aif.ru/society/law/spornaya_zemlya_kakie_nadely_ne_mogut_podelit_v_podmoskoveскачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года