» » Последний шаг к закрытию Северо-Кавказского социального института

Последний шаг к закрытию Северо-Кавказского социального института

Последний шаг к закрытию Северо-Кавказского социального института
  • 0
Фото: ©
Вузы бывают разные - и хорошие, и не очень. Есть и такие, где ежегодно контролирующие органы находят нарушения, однако такие учебные заведения вкладывают немалые деньги в рекламу с целью «отмыть» свой имидж. Мало того, у более успешных вузов они переманивают студентов.

Как сообщает NewIrkutsk, Северо-Кавказский социальный институт в Ставрополе создавался в 1992 году в качестве филиала Московского открытого социального университета. С января 1997-го года он является самостоятельным некоммерческим вузом - бизнесом семьи Шияновых.

Вот один из примеров хозяйствования Шияновых в этом вузе. В 2015-м году ректора С. Шиянова оштрафовали после проверки налоговой службы за нарушения сроков подачи отчетности на основании решения Ленинского районного суда.

Не отличается институт и выполнением условий гражданских договоров со студентами. Например, А. Новоставская училась в институте, после чего переехала в Краснодарский край, предварительно написав заявление о расторжении договора и возврате переплаченной суммы в размере 22 тысячи рублей. Однако возвратили ей только 14,3 тысяч рублей, сославшись на свои внутренние положения. Никак иначе, как мошенничество, это назвать нельзя. После обращения студентки суд вынес решение в отношении Северо-Кавказского социального института, который должен был выплатить остаток долга и возместить моральный ущерб.

Аналогичная история произошла с аспирантом А.Крючковым. Заплатив в кассу 15 тысяч рублей, в декабре 2015-го года аспирант направил в вуз уведомление о расторжении договора и возврате денег. Тем не менее, опять же ссылаясь на внутренние положения, бухгалтерия вернула ему только 1,5 тысяч рублей. После обращения Крючкова в суд, инстанция вынесла решение в его пользу.

Степень выполнения вузом своих финансовых обязательств понятна, но вызывает множество вопросов и образовательно-воспитательная работа. В частности в 2015-м году сотрудники ФСБ выявили в Ставрополе «джамаат», пропагандировавший радикальный ислам.

Террористы встречались в арендованной квартире, а в сети публиковали видео организации «Исламское государство» (запрещена в России), в которых призывали воевать на стороне боевиков. Мухамед Шамсутдинов, который являлся одним из руководителей «джамаата», учился именно в Северо-Кавказском социальном институте и в декабре 2015-го года был осужден.

В июне 2016-го года суд оштрафовал 19-летнего студента этого вуза на 8 тысяч рублей, который оскорбил правоохранителей при исполнении. Полиция остановила «мажора», однако тот решил отказаться от медицинского освидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови, а потом нецензурными словами оскорбил сотрудников ДПС.

При этом дебошир даже не был отчислен из вуза, который таким образом был опозорен на всю страну.

Образовательная работа тоже оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют официальные данные российского Министерства образования и науки.

Согласно данным мониторинга ведомства, в Северо-Кавказский социальный институт не приняли ни одного призера и победителя олимпиады, а средний балл ЕГЭ абитуриентов составляет всего лишь 43 балла. При этом обучение в вузе только платное.

Стоит отметить, что среди тех, кто поступает в платную магистратуру института, только треть имеет дипломы бакалавров и специалистов, полученные в других вузах.

При этом в мониторинге показатель «Образовательная деятельность» у Северо-Кавказского социального института гораздо ниже предельного, впрочем, как и показатель «Финансово-экономическая деятельность». По сравнению с прошлым годом ситуация в вузе существенно ухудшилась.

Гораздо хуже на фоне других вузов институт выглядит и по другим показателям. При этом отставание по главным показателям от предельно установленных министерством является основанием для реорганизации этого института или его закрытия.

Источник - https://newirkutsk.ru/news/strana/severo-kavkazskiy-sotsialnyy-institut-posledniy-shag-k-zakrytiyu/скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года