Электронная ветсертификация-2018: иностранное лобби против прозрачности рынка

Как пишет сегодня газета «Аргументы и факты», по традиции с начала года в нашей стране вступают в силу новые законы, которые должны изменить к лучшему экономическую, общественную и политическую жизнь россиян. Изменения на этот раз должны коснуться и сферы ветеринарного надзора. Изначально предполагалось, что с начала 2018 года все ветсертификаты производители соответствующей продукции будут оформлять в электронном виде. Однако против закона выступает сейчас иностранное лобби.

Главное новшество для предпринимателей – применение единой для всех госсистемы «Меркурий». В программе будут зафиксированы все стадии жизни сельхозпродукции, начиная с передвижения животных и заканчивая реализацией уже готовых молока, мяса, рыб, колбас, полуфабрикатов и прочих товаров. Тема качественного ветконтроля сегодня ставится во главу угла в России – в минувшую пятницу в Воронеже на совещании по развитию сельского хозяйства в стране, президент РФ Владимир Путин сказал, что от этого «зависит здоровье граждан, успешное продвижение отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках». Вот почему в 2015 году был принят закон «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», сделать который обязательным предполагалось с января 2018 года.

Сейчас программа «Меркурий», в которой добровольно может зарегистрироваться любой предприниматель, работает в тестовом режиме, но вскоре она должна стать обязательной. Программа фиксирует выращивание животных, их убой, условия хранения, переработки, а потом и реализации. На каждом из этих этапов оформляется сертификат, причем контроль становится многоуровневым. В товаре, который попадет на полку магазина, могут быть уверены и продавец, и покупатель, ведь что-то подделать, или оформить в системе фальсификат практически невозможно, как не получится и произвести, к примеру, 200 литров сметаны из 100 литров молока — без честного указания на этикетке информации об использовании в составе растительных жиров. Система ЭВС также будет препятствием для контрабанды, незаконного промысла рыбы, махинаций с налогами. Логично, что с переходом на электронный документооборот и коррупционные схемы потеряют свою актуальность.

Но есть и те, кто принимать позицию государства в вопросах ветконтроля не намерен и считает все эти меры излишними. Некоторые иностранные компании, поглотившие, в том числе, и отечественные предприятия, и завоевавшие серьезную часть российского продуктового рынка, настаивают на переносе сроков действия нового закона. Противники новой системы утверждают, что «Меркурий» не сможет работать при отсутствии интернета, создаст административные барьеры, и грозятся, что для потребителя стоимость продукта существенно вырастет. Аргументы, озвучиваемые этими господами, откровенно рассчитаны на дурачков: никто, находящийся в здравом уме, ведь не оспаривает необходимость электронной системы «Госуслуг», благодаря которой граждане могут уже давно не обивать часами пороги различных учреждений, лишь потому, что в этой программе бывают сбои. Также никто не предлагает отказаться от интернет-банкинга лишь потому, что в банке, как и везде, может зависнуть сервер. Неудивительно, что участники рынка трактуют все эти «опасения» как шантаж и желание некоторых иностранных фирм и дальше работать по привычной схеме, «ловить рыбу в мутной воде», пользуясь почему-то разрешенными рекламными приемами и нарушая требования к качеству продукции: например, используя вместо жиров животного происхождения дешевое пальмовое масло, забывая указать сей факт на этикетке продукта.

С введением ЭВС такой забывчивости программа не простит, и сертификат не выдаст. Неудивительно поэтому, что самые настоятельные требования о переносе сроков внедрения ЭВС в последнее время слышны от как раз от иностранных фирм, работающих на молочном рынке, от самых разных транснациональных корпораций, которые привыкли к баснословным прибылям в ущерб покупателям. «Тема», «Агуша», «Растишка», «Веселый молочник», «Кубанская буренка» — за этими русскими по звучанию названиями скрывается лишь часть брендов, принадлежащих Pepsico и Danone. К слову, эти компании практически монополисты на рынке переработки молочного сырья в России, и конечно же, выкачивают основную прибыль от своей деятельности в нашей стране на запад. И конечно, из-за мимикрии под российские названия далеко не каждый потребитель догадается, что речь идет о западной продукции. Такие международные монстры как Pepsico и Danone действуют при этом через российскую ассоциацию с патриотичным названием «Национальный союз производителей молока», которая фактически открыла ворота иностранному капиталу с его агрессивными методами в нашу страну. Неудивительно, что председатель этой ассоциации Андрей Даниленко настаивает на исключении готовой молочной продукции из ветеринарной сертификации. Кстати, иностранные производители молока занимаются еще и прямым шантажом: грозятся поднять цены, компенсируя свои расходы на работу в бесплатной (!) российской программе. И еще они не гнушаются дезориентацией потребителя: Россельхознадзору вчера пришлось публично приструнить иностранное лобби, указав, что эти лоббисты распространяют информацию, которая дезориентирует, а местами и дезинформирует, участников производства и оборота подконтрольных госветнадзору товаров. При этом Россельхознадзор отмечает, что большинство компаний ведут себя с уважением к российскому законодательству и готовятся к переходу к электронной сертификации, и есть лишь пара компаний, которые не просто «выступают» против электронной сертификации (точнее – против прослеживаемости, которую она обеспечивает), а буквально воюют против нее. Это американская PepsiCo и французская Danone.

Эксперты и надзорные органы справедливо указывают, что механизм внедрения на продовольственный рынок современных технологий тестируется на практике практически три года и показывает хорошие результаты. Система проста и понятна для тех, кто стремится добросовестно работать, остальных со временем она просто вытеснит с рынка, как получилось и с паленым алкоголем при внедрении ЕГАИС. Контроль над продуктовым рынком страны год за годом усиливается, а панические настроения и шантаж повышением цен правительство всерьез не воспринимает, продолжая курс на усовершенствование системы ветконроля для качественного итогового продукта.
А покупатели наконец-то смогут приобретать товары с честной информацией на этикетке и делать выбор в пользу безопасных для здоровья продуктов. Кстати, крупные торговые сети к введению системы ЭВС уже готовы: в тестовом режиме «Меркурий» используют «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Дикси», «Лента» и другие торговые сети.