» » Никогда еще ЦБ не был так близок к провалу

Никогда еще ЦБ не был так близок к провалу

Никогда еще ЦБ не был так близок к провалу
  • 0
Фото: ©
Основные слушания по иску представителей банка «Югра» к Центробанку Арбитражный суд Москвы назначил на 13 ноября. Суть искового заявления заключается в оспаривании отзыва банковской лицензии. На предварительных слушаниях сторона истца дополнила иск требованием о возврате лицензии. Эти требования судом были учтены, сообщает издание «Версия».

Основные слушания по иску представителей банка «Югра» к Центробанку Арбитражный суд Москвы назначил на 13 ноября. Суть искового заявления заключается в оспаривании отзыва банковской лицензии. На предварительных слушаниях сторона истца дополнила иск требованием о возврате лицензии. Эти требования судом были учтены, сообщает Версия.

За то время, которое осталось до судебного разбирательства, Центробанку необходимо подготовить и представить суду внушительный перечень документов. В частности, это касается материалов проверки по тем приказам временной администрации, которые оспаривает «Югра» и которые привели к образованию отрицательного капитала банка.

Экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев, который подал рассматриваемый иск, утверждает, что именно действия временной администрации привели к разрушению собственного капитала «Югра» и создали формальный повод для отзыва лицензии.

К настоящему моменту позиция Центробанка выглядит неубедительной. Центробанк смог предоставить суду только отчетность за 27 июля (именно этим днем датирован отзыв лицензии). Представители «Югры» добились приобщения к делу документов от 8 июля, которые демонстрируют, что положение банка на момент ввода временной администрации было устойчивым. Размер собственного капитала составлял 33,5 млрд рублей при минимально допустимом значении в 30 млрд.

Адвокат «Югры» отмечает, что это достаточно принципиальный момент: на момент отстранения руководства банка все нормативы были выше допустимых значений, а спустя 18 дней после ввода временной администрации в капитале банка образовалась «дыра» в 7 млрд рублей. Вывод напрашивается сам собой. Сможет ли Центробанк в суде объяснить возникновение подобной ситуации, покажет время.

Третьей стороной судебного процесса выступит бизнес-омбудсмен Борис Титов. Несмотря на то, что Центробанк настаивал на отстранении Титова от участия в процессе, суд отклонил ходатайство регулятора. Мотивы ЦБ очевидны: Борис Титов поддерживает позицию «Югры» и выступает за удовлетворение ее требований о признании отзыва лицензии незаконным и об отмене этого решения.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года