» » Спасая себя, «Альфа-банк» терроризирует своих клиентов

Спасая себя, «Альфа-банк» терроризирует своих клиентов

Спасая себя, «Альфа-банк» терроризирует своих клиентов
  • 0
Фото: ©
В материалах газеты «Версия» сообщается, что «Альфа-банк» с ближайшие годы может последовать за «Бинбанком» и «Открытием». Похоже, что «альфовцы» это осознают и пытаются предотвратить банкротство, прикрываясь собственными клиентами.

Как сообщает «Версия», банк требует от компаний досрочно вернуть кредиты. Одна из жертв должна «Альфе» 100 млн. рублей. Конечно, этой суммы не хватит на закрытие дыры в капитале, но «альфовцы» решили использовать любые медоты ради спасения банка.

Впрочем, «Альфа-банк» всегда был самым скандальным и агрессивным игроком в векторе. Так, в 2009-м году тогдашний президент банка Петр Авен заявил, что «Альфа» будет «выбивать» задолженности любыми методами: арестовывать активы и счета, а кого-то и банкротить.

В то время происходило противостояние с холдингом Олега Дерипаски «БазЭл». Авен требовал от предоставить дополнительное обеспечение под кредит, поскольку среди активов «БазЭла» были «Ингосстрах» и «Трансстрой», которыми хотел завладеть «Альфа-банк». В ответ на заявление Авена представители Дерипаски обвинили банк в рейдерской активности.

Последующие годы доказали, что «Альфа-банк» придерживается агрессивной политики по отношению кредиторов в надежде найти для себя «нечто более интересное».

В 2009-м году «альфовцам» удалось завладеть активами группы «Коперник» на сумму $180 млн. Поводом для этого послужила всего лишь одна просрочка по кредитам на общую сумму $143 млн.

В 2015 году «альфовцы» пытались добиться банкротства «Уралвагонзавода». Так, «Альфа-банк» требовал досрочно вернуть кредитные средства в размере 6 млрд. рублей. Худшим итогом разрешения ситуации могла стать остановка производства и увольнение 30 тысяч рабочих.

По заявлению экспертов, «Альфа-банк» переманивает клиентов из «Бинбанка» и «Открытия», попавших под санацию. В настоящий момент «Альфа» является заложником Центробанка, который намерен сократить число банков и сделать упор на государственные финучреждения.

Директор рейтинговой компании АКРА Кирилл Лукашук убежден, что возникнет « абсолютное доминирование государственного сектора в экономике и в банковском секторе в частности».

По прогнозам агентства Fitch, за ближайшие 4 года число банков сократится вдвое в ходе «зачисток», проводимых регулятором. В таком случае «Альфа-банк» ждет участь «Бинбанка» и «Открытия».скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года