» » Обладателей новых квартир в Перми обманом оставили без школ и больниц

Обладателей новых квартир в Перми обманом оставили без школ и больниц

Обладателей новых квартир в Перми обманом оставили без школ и больниц
  • 0
Фото: ©
Жители нового микрорайона в городе Пермь оказались заложниками непростой ситуации. В своих новых квартирах они рискуют оказаться без медицинского обслуживания, защиты полиции, пожарных, а их дети без дошкольного и школьного образования. Виной всему послужило решение местного суда, которое освободило застройщика от необходимости выполнить свои обязательства по договору с властями города по возведению в новом микрорайоне больниц, детсадов, участка полиции, пожарного депо и других социальных объектов, общая сумма строительства которых оценивается в 2 млрд рублей. Жители направили в адрес губернатора Пермского края Максима Решетникова и главного федерального инспектора Игоря Цветкова обращение с просьбой восстановить план застройки в изначальном виде и повлиять на сроки сдачи жилых домов.
Как все начиналось
Конкурс на застройку территории под новый жилой микрорайон «Ива-1» был проведен в 2008 году. Выигравшая его компания из Краснодара «Девелопмент-Юг» получила 80 Га земли в аренду на пять лет за 300 млн рублей. По договору, застройщик обязан был построить на этой территории 476 тыс кв. м. жилья, а также ряд социальных объектов.
К 2013 году застройщик не успел выполнить даже часть договора по строительству необходимого объема жилья, не говоря уже о прочих объектах. В 2014 году решением арбитражного суда при согласии городских властей договор был продлен до 2017 года, однако в 2016 году в адрес главы Перми Дмитрия Самойлова последовало представление прокуратуры, которое обязывало его устранить нарушения земельного законодательства, выявленные при строительстве микрорайона «Ива-1». По результатам проверки оказалось, что «Девелопмент-Юг» не только успел задолжать городу 17,3 млн арендных платежей, но и не предоставил гарантий по исполнению своих обязательств.
Как сообщает источник информации, мэрия обратилась в суд и потребовала от компании погасить дог и застраховать свою ответственность по исполнению проекта на 600 млн рублей. Застройщик подал встречный иск с требованием перенести сдачу проекта на 2027 год и пересмотреть условия договора, заключив допсоглашение. В проекте нового документа был представлен значительно сокращенный список социальных объектов. Суд принял решение утвердить новый проект документа, по которому с застройщика снимается обязательство по строительству большей части объектов социальной инфраструктуры.
Как дела обстоят сейчас
Специалистов в области юриспруденции решение, вынесенное судом, удивило. По их мнению, такие кардинальные изменения, как увеличение сроков сдачи на 14 лет, а также уменьшение списка объектов социальной и спортивной инфраструктуры на 2 млрд рублей, требуют проведения нового конкурса и отмены итогов старого. Несмотря на недоумение юристов, в администрации Перми и Арбитражном суде Пермского края, похоже, все считают ситуацию приемлемой, не занимая свои мысли проблемами жителей микрорайона. Отсюда вполне резонный вопрос, с кем поделиться застройщик так легко сэкономленной им суммой в 2 млрд рублей? Жителям же остается лишь бить тревогу, обращаясь в высшие инстанции, к губернатору и в Администрацию Президента, раз местные власти их услышать не хотят.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года