» » Сбербанк вышел из-под контроля государства

Сбербанк вышел из-под контроля государства

Сбербанк вышел из-под контроля государства
  • 0
Фото: ©
Действия Сбербанка привели в недоумение представителей крупного бизнеса. Главная тема – бесконтрольная деятельность «Сбера», влиять на которую фактически не может или не хочет уже и Центробанк РФ.

Взрывателем послужило громкое судебное разбирательство между Сбербанком и «Транснефтью». Суд счел убедительными доводы нефтяной компании, потребовавшей вернуть ей 67 миллиардов рублей, которых она лишилась по итогам сделки по хеджированию валютных рисков трехлетней давности. После этого Банк России даже разослал системно значимым банкам письмо, где просил представить информацию по сделкам по хеджированию рисков клиентов. Однако никаких других «санкций» и «выводов» со стороны регулятора в отношении того же Сбербанка не последовало.

Информационное агентство «Росбалт сообщает , что «выборочное» внимание к кредитным организациям сегодня особенно бросается в глаза, ведь Центробанк РФ не перестает атаковать небольшие банки и средний бизнес, в результате чего последние валятся один за одним.

«Сейчас все мелкие и средние банки сидят под предписанием ЦБ. Каждая операция отслеживается. О прибыли никто уже не думает, главная задача выжить. Выжившие смогут себя продать… Сберу или ВТБ…», – говорит руководитель мелкого банка. Источники внутри банковской системы признают, что все деньги страны сегодня локализуются именно в Сбербанке и ВТБ, и полагают, что не за горами тот день, когда все остальные банки перейдут в разряд региональных с правом проводить какие-либо операции лишь внутри своих регионов. «И будет несколько федеральных банков. Сбер, ВТБ, Россельхозбанк, может быть Альфа… », – говорят банкиры.

Банкир Греф между тем во всеуслышание называет малый бизнес фабрикой по отмыванию доходов, полученных преступным путем. При этом глава финансового учреждения уже забыл историю с «Транснефтью» и миллиардными убытками по вине возглавляемого им банка.
Сегодня в Сбере сосредоточено порядка 70% вкладов населения России, в региональных масштабах именно эта кредитная организация является единственной, куда может прийти человек.

Доктор экономических наук, профессор МГИМО (У) МИД России Алексей Буренин считает, что крупные банки за последние несколько лет лишили экономику России порядка триллиона рублей. По его мнению, для отечественно экономики важны как банки, так и нефинансовые компании.
В свою очередь «Сбербанк» постепенно превращается в монстра, который уже достаточно окреп и готов игнорировать законы РФ, например, недавно отказался открывать филиалы в Крыму. Больше же всего эксперты опасаются того, что мечта Германа Грефа о приватизации хотя бы 5% капитала «Сбера» (сейчас в его капитале ЦБ принадлежит 50,0+1 акция, а нерезидентам, в большей степени из США – 45,41%), станет реальностью. Тогда это старейшее, некогда очень уважаемое финансовое учреждение страны формально перестанет быть российским банком. И тогда паспорта гражданам России будет выдавать Российско-американское СП.

Источник - http://www.rosbalt.ru/business/2017/09/19/1647233.html скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года