» » Новый собственник НК «Бердяуш» раскрыл хищение госсредств в крупном размере со стороны бывшего руководства

Новый собственник НК «Бердяуш» раскрыл хищение госсредств в крупном размере со стороны бывшего руководства

Новый собственник НК «Бердяуш» раскрыл хищение госсредств в крупном размере со стороны бывшего руководства
  • 0
Фото: ©
Фиктивные контракты нанесли урон ОАО «РЖД» в 150 млн рублей.

В борьбе с коррупцией только в 2017 году возбуждены десятки уголовных дел. Фигурантами становятся взяточники и получатели откатов. Интерес для правоохранителей представляют не только государственные, но и коммерческие структуры. Активную роль в раскрытии коррупционных преступлений играют непосредственно владельцы предприятий. В настоящее время следователи Москвы расследуют уголовное дело о хищении 150 млн рублей в ООО «Нерудная компания «Бердяуш», инициированное ее новый собственником.

По данным «Коммерсанта», компания НК «Бердяуш» сменила владельца три года назад. Новым управляющим стал сын генерального прокурора России Юрия Чайки Артем Чайка. Новый собственник решил пересмотреть бизнес-процессы в компании и сделать их более прозрачными, для чего инициировал проверку предприятия за все предыдущие годы. Она показала гигантскую недостачу — 150 млн рублей. Установлено, что деньги были похищены в 2010-2013 годах, когда «Бердяуш» напрямую работала с ОАО «РЖД». Расследование началось 28 июня 2017 года. Выяснилось, что деньги выводили через фиктивные контракты с ООО «Русская промышленная корпорация» (РПК). На тот момент НК была подконтрольна «Российским железным дорогам», поэтому с полной уверенностью можно говорить о хищении госсредств.

Согласно условиям контракта, «Русская промышленная корпорация» получала деньги за сопровождение вагонов с гравием для структур ОАО РЖД. Также РПК занималась поиском потерявшихся вагонов, если они по ошибке оказывались в чужих составах. Однако следствие уверено: РПК своей работы не выполняло, незаконно получая деньги по невыполненным договорам. В настоящий момент РПК не существует.

Фигурантами уголовного дела о хищении 150 млн рублей выступают четыре человека — Владимир Гаца, Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, которые в разное время занимали пост генерального директора НК «Бердяуш», а также заместитель по экономике предприятия Елена Дорожевич. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере»). Максимальное наказание по статье предполагает до 10 лет лишения свободы.

Примечательно, схема вывода средств из нерудной компании при прежнем собственнике была настолько топорной, что бывшим руководителям «Бердяуша» непросто выстраивать свою защиту. Всем четырем фигурантам уголовного дела вряд ли удастся отделаться условным сроком.

Сейчас все фигуранты заключены под стражу. Тверской суд столицы посчитал, что обвиняемые могут скрыться от правоохранительных органов или оказать давление на свидетелей. Также есть сведения, что Гац, Супрун, Краснихина и Дорожевич не оставляют попытки оспорить меру пресечения. В минувшую пятницу Московский городской суд рассмотрел жалобу на арест Владимира Гаца, но в удовлетворении отказал.

Источник - https://lenta.ru/news/2017/09/19/berdaysh/ скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года