» » Киргизская элита заметалась в преддверии президентских выборов в октябре

Киргизская элита заметалась в преддверии президентских выборов в октябре

Киргизская элита заметалась в преддверии президентских выборов в октябре
  • 0
Фото: ©
Визит президента Кыргызстана к российскому лидеру Владимиру Путину в Сочи, состоявшийся 14 сентября, стал довольно-таки неожиданным, тем более что официально предметом разговора были совершенно тривиальные вопросы развития сотрудничества двух стран. Однако можно не сомневаться в том, что на самом деле Атамбаев обсуждал с Путиным предстоящие в Кыргызстане (впервые в новейшей истории) президентские выборы, и старался заручиться поддержкой своего ставленника, Сооронбая Жээнбекова.

Как пишет «Независимая газета», представитель ошской элиты, экс-премьер-министр Кыргызстана Жээнбеков известен в Кыргызстане своей лояльностью к США. Брат Жээнбекова Жусупбек Шарипов долгое время представлял Кыргызстан в нескольких ближневосточных государствах, где сблизился с проамериканскими кругами саудитов. Впрочем, в симпатиях к Штатам замечена вся политическая верхушка Кыргызстана. К примеру, нынешний премьер-министр Сапар Исаков на заре своей головокружительной (глава кабмина к 39 годам) карьеры был ярым защитником сохранения американской авиабазы в Манасе, а затем продвигался к должности, активно сотрудничая со Штатами по линии «информационного обмена».

Атамбаев панически боится того, что в результате демократических выборов в стране не удастся сохранить проамериканский политический вектор – кто знает, чем грозит это лично ему после ухода с должности. Поэтому и обращается за поддержкой к Кремлю, причем уже не в первый раз – до этого Атамбаев навещал Владимира Путина в июне. Впрочем, как в июне, так и сейчас Кремль не спешит проявлять лояльность к двуличному восточному соседу.

скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: