» » «Сбербанк» навязал «Транснефть» заведомо убыточную сделку, - профессор МГИМО о решении апелляционного суда

«Сбербанк» навязал «Транснефть» заведомо убыточную сделку, - профессор МГИМО о решении апелляционного суда

«Сбербанк» навязал «Транснефть» заведомо убыточную сделку, - профессор МГИМО о решении апелляционного суда
  • 0
Фото: ©
По мнению д.э.н., профессора МГИМО (У) Алексея Буренина, сделки, подобные той, что «Сбербанк» навязал компании «Транснефть» и ряду других госкомпаний, «создают угрозу для безопасности экономики и обороноспособности страны».

«Транснефть – это государственная системообразующая экономику России компания. В результате сделки она понесла астрономические потери. Если бы курс доллара поднялся еще выше, а свободное плавание рубля теоретически предполагало возможность любого курса, то государству пришлось бы спасать Транснефть. - поясняет Буренин риски ситуации. - Одновременно полученный от Транснефти 1 млрд. долларов государственных денег оказались на кипрских счетах. Финансовые операции, подрывающие функционирование системообразующих компаний, создают угрозу для безопасности экономики и обороноспособности страны».

По мнению ученого, с помощью манипуляции «Сбербанк» заработал на убытках «Транснефти», а полученную прибыль в размере одного миллиарда долларов вывел в офшоры. Профессор МГИМО предостерегает, что если государство не отреагирует на подобные манипуляции, возникают риски не только для экономики, но и для безопасности России, потому что благодаря манипуляциям со сложными финансовыми инструментами банки будут процветать, а экономика будет разрушена.

«Если оставить данный случай без внимания и разрешить банкам и дальше безнаказанно осуществлять подобные операции, то в один «прекрасный момент» мы увидим процветающие банки, но разрушенную экономику», - пишет ученый в своем комментарии к решению Девятого арбитражного апелляционного суда, вставшего на сторону «Сбербанка» и признавшего сделку законной.

««Сбербанк» воспользовался тем, что «Транснефть» не имела возможности адекватно оценить все риски опциона колл, который навязал ей банк, чтобы якобы обеспечить «Транснефти» дополнительное финансирование для обслуживания купонных выплат по ее облигациям, - аргументирует Буренин. - В результате госкомпания «понесла астрономические потери в размере 1 млрд. долларов, которые получил Сбербанк. Потери, которые понесла Транснефть, способны обанкротить любую компанию несколько меньших размеров, чем Транснефть», - поясняет эксперт.

Алексей Буренин напоминает, что «Транснефть» - не единственная компания, пострадавшая в результате спекулятивных игр «Сбербанка» с валютными опционами. Профессор МГИМО напоминает, что в списке пострадавших оказались «лидеры российской промышленности, которые получили миллиардные убытки - «Роснефть» – 122 миллиарда рублей, «Уралкалий» – 36, «Аэрофлот» – 27,4, «Новатэк» – 20, АКХ «Сухой» - 13.5 млрд. рублей».
Профессор МГИМО считает, что сотрудники «Сбербанка» воспользовались доверием своих клиентов, чтобы навязать заведомо убыточные сделки, невыгодные для «Транснефти» и других компаний, но выгодные для самого банка. «Огромные потери компаний говорят о том, что в подобных сделках и в судебных разбирательствах банки и производственные компании не могут рассматриваться как равносильные стороны», - аргументирует Буренин свое мнение.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

  1. Цитата
    • Эндрю

    • 13 сентября 2017 17:04
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • 0 комментариев
    • 0 публикаций
    ^
    Чего? Банк навязал сделку? Это как вообще)) Транснефти пора признать свою неправоту в сделке и поменять юристов и финансистов, раз они не смогли объяснить компании потенциальные риски и возможные убытки
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года