» » Сбербанк стал бандой «скользких жуликов», уверена Транснефть

Сбербанк стал бандой «скользких жуликов», уверена Транснефть

Сбербанк стал бандой «скользких жуликов», уверена Транснефть
  • 0
Фото: ©
Рискованность своих сделок с валютными деривативами Сбербанк признал только перед оборонным холдингом АКХ «Сухой» - ему банк готов, по заключенному мировому соглашению, выплатить 7,8 миллиардов рублей из 13,5 миллиардов рублей убытков, которые «Сухой» понес, поддавшись на уговоры менеджеров банка. А вот соглашение с «Транснефтью», которая в результате решения Сбербанком своей «проблемы» завышенной стоимости обслуживания облигационного долга потеряла 67 миллиардов рублей, так и не было заключено.

Как уточнила «Версия», «Транснефть» не одинока в своей обиде на Сбербанк. В результате его «обслуживания» «Роснефть» потеряла 122 миллиарда рублей, «Уралкалий» – 36 миллиардов, «Аэрофлот» - 27,4 и т.д. Правда, «Транснефть», в отличие от своих «коллег по несчастью», сделки со Сбербанком оспорила в Арбитражном суде, и решение было вынесено в пользу нефтяной компании. Судья Олеся Дубовик признала, что Сбербанк вел рискованную игру на валютном рынке, по сути, спекулировал и за счет средств клиента пытался снизить собственные риски. Что ж, это ему вполне удалось - в 2014-2015 году банк получил от этих сделок примерно 300 миллиардов рублей.
Суд, в ходе принятия решения, счел важным доказательством не в пользу Сбербанка и договоры с его кипрской офшорной дочерней компанией, и исключительную активность менеджеров Сбербанка в обработке клиентов. К примеру, за 11 месяцев 2013 года глава инвестиционного отдела Банка С.Видяев 18 раз посетил «Транснефть», торопя ее руководство совершить сделку и пугая негативными последствиями от затягивания с ответом. Огромные риски сделки банк от клиента утаил. Во всяком случае, суд не счел информативной т.н. Декларацию о рисках, которую банк представил клиенту всего за 8 дней до заключения сделки, презентовав ее как «формальное приложение». Эксперты считают, что формула расчета рисков, содержащаяся в данной Декларации, действительно стандартная и не дает клиенту объективного представления об истинной рискованности предстоящей сделки.

«Транснефть» при ведении тяжбы прибегла к весьма неординарному ходу, подкрепив свои претензии к Сбербанку фрагментами из голливудского фильма «Волки с Уолл-стрита», герои которого сами себя называют «скользкими жуликами», работа которых – «брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман». Обжалование Сбербанком решения Арбитражного суда, удовлетворенное Апелляционным судом, заставляет думать, что и менеджеры Сбербанка недалеко ушли от своих экранных «близнецов». Да, относительно «Сухого» у Сбербанка, добровольно ли, или под чьим-нибудь нажимом, проснулась совесть, пускай пока только наполовину. А вот мировое соглашение с «Транснефтью» банк, едва только начав формировать, практически сорвал, поскольку не отвел обиженному клиенту времени на доскональное изучение документа.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года