» » Центробанк зарабатывает на санации банков

Центробанк зарабатывает на санации банков

Центробанк зарабатывает на санации банков
  • 0
Фото: ©
«Лечение» банков – дело затратное. На санацию тратятся сотни миллиардов ежегодно. Было бы странно, если бы чиновники из ЦБ упустили шанс отхватить себе кусочек от этого лакомства. Издание МОСМОНИТОР сообщило, какие планы на «Открытие» у регулятора.

ЦБ разработал новый механизм санации банков и создал Фонд консолидации банковского сектора, который будет выделять деньги на «лечение». Ходили слухи, что Центробанк хотел испытать новую схему на «Югре». Однако собственники и руководители банка с таким положением вещей мириться не хотели. Тем более главный акционер банка Алексей Хотин был готов своими силами восстановить банк и даже привлечь к капиталу нового инвестора – принца из Саудовской Аравии. Конечно, регулятору это не понравилось. ЦБ – в назидание и устрашение других - принялся активно разваливать «Югру» и переключил свое внимание на «Открытие».

Схема санации выглядит так – сначала деньги «Открытия» улетают на офшоры, потом на счета банка закачиваются деньги на «оздоровительные» процедуры, а активы распродаются с хорошим откатом. Через 5-7 лет чиновники смогут обогатиться на «Открытии», продав его тому же Сбербанку. Если план окажется прибыльным, регулятор примется «оздоравливать» таким способом и другие банки.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года