» » Рустам Минниханов заработал миллиарды от Варданяна через спа-салон супруги

Рустам Минниханов заработал миллиарды от Варданяна через спа-салон супруги

Рустам Минниханов заработал миллиарды от Варданяна через спа-салон супруги
  • 0
Фото: ©
Жена президента Татарстана Гульсина Минниханова в 2016 году пополнила свое состояние двумя миллиардами рублей. Главной частью дохода стала продажа 49% акций СПА-комплекса «Лучиано» бизнесмену Рубену Варданяну. «Правда ПФО» выдвинула версию, что эти деньги стали премией для супругов Миннихановых за содействие в сделках по продаже «КамАЗа».

По итогам рейтинга Forbes Woman, Минниханова в 2016 году признана самой богатой среди супруг чиновников в России. Ее убыточная компания «Лучиано» была продана офшору SANTERNA HOLDINGS LIMITED с Кипра, который в 2016 году привлек внимание ФАС вследствие покупки 40% акций железнодорожного оператора «БалтТранссервис». А в 2015 году некоторые СМИ писали, что покупка совершена основателем инвестиционного банка «Тройка Диалог» Рубеном Варданяном. Учредителем Santerna Holdings Ltd является Noelia Holdings Ltd, адрес которой в ЕГРЮЛ совпадает с компанией «Ноэлия Холдингс Лтд» из Англии. Та, в свою очередь, выступает учредителем предприятия ООО «Автоинвест». Эта компания, зарегистрированная уже в России, сменила Avtoinvest Ltd из Кипра, которая владеет 23,54% акций автогиганта «КамАЗ» из Татарстана. В число ее учредителей также включен «Пирсон Холдинг Лтд» и глава автогиганта Сергей Когогин. Бенефициаром, по информации СМИ, является Рубен Варданян. На своем ресурсе в Сети бизнесмен представил «КамАЗ» как один из объектов личных инвестиций.

«Правда ПФО» считает, что покупка Варданяном неконтрольного пакета акций, и не приносящего дохода СПА-салона супруги Минниханова, могло быть своего рода премией для Рустама Минниханова за помощь в сделках по «КамАЗу». В 2004 году несколько инвесторов, руководимых Варданяном, начали объединять акции автогиганта для будущей перепродажи стратегическому инвестору. В 2005 году с целью приватизации акций учредили ОАО «КАМАЗ-Капитал», куда вошли 11,6 % акций компании, находящиеся в распоряжении республики, и 18,3% доли акционеров, имеющих отношение к «Тройке». В 2008 году долю Татарстана купил Avtoinvest Limited.

Президент Татарстана долгое время занимался проблемами автогиганта, когда в 2008 году спрос на грузовую технику сократился и работа конвейеров остановилась. Он принимал участие во всех совещаниях, связанных с предприятием, а в 2014 году выступал против продажи акций зарубежным компаниям, в частности, «Даймлер». При этом Минниханов ничего не говорил против «собственных» иностранных компаний, владеющих частью автогиганта и покупающих активы его жены.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года