» » «Бегство в качество» или как ведет себя российский банковский сектор?

«Бегство в качество» или как ведет себя российский банковский сектор?

«Бегство в качество» или как ведет себя российский банковский сектор?
  • 0
Фото: ©
Решение «Бегства в качество» может принять еще большие обороты, учитывая то, что над банками России нависла чистка. Такая ситуация, вы первую очередь, отозванной лицензией крупного банка. Этот факт взволновал вкладчиков и ситуация дальше стала разворачиваться самым естественным образом.

Такая чистка, говорит Fitch, может обнаружить другие не твердо стоящие на ногах банки. Как следствие, беспокойство о финансовой стабильности отдельных частных игроков, вырастет. А интрига, как на это отреагирует Банк России, приведет к некоей неопределенности.

Fitch считает, что «Бегство в качество» - это благотворная платформа для того, чтобы государственные банки, а вместе с ними зарубежные и некоторые частные, смогли занять доминирующее положение в своем секторе. Крупным же банкам останется только лишь поднять проценты по депозитным вкладам, чтобы удержаться на плаву.

Кроме того, Fitch обращает внимание, что используемое нынче, дорогостоящее фондирование посредством репо с ЦБ РФ – это яркий сигнал того, что с ликвидностью банка есть какие-то проблемы. Так, процедуры отзыва лицензии у известного банка подобные операции подскочили примерно на 300 млрд. р., а после запуска механизма еще на 280 млрд.р.

Напомним, что спустя 3 месяца с того времени, как работе приступила временная администрация и был введен мораторий на удовлетворение требований по кредитам, Центральный Банк Российской Федерации решил отобрать лицензию у банка.

Относительно банка Открытие, Fitch декларирует несколько грустные показатели. А именно достаточно большой отток финансов, составляющий 620 млрд.р. Эта сумма составляют третью часть всей пассивной части баланса организации. Предполагается, что 333 млрд.р. на возвратной основе были внесены ЦБР, а остальная часть – от операций репо.

Банк резко отреагировал на такое заявление агентства, которое по их словам даже не рейтингует их. И, ссылаясь на показатели агентств Moody’s и S&P заверили своих клиентов в своей полной готовности выполнять свои обязательства.

По мнению Fitch, умеренный отток фондирования коснулся и Бинбанка, на что его руководство еще не дало свой комментарий.
В свою очередь Промсвязьбанк братьев Ананьевых показал стабильную ликвидность, покрывающую 38% обязательств кредитной организации.
Приемлемая ликвидность с покрытием в 21% приходится на Московский кредитный банк, который только в июле провел операции по фондированию на 250 млрд.р.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года