» » За созданием кибервируса Petya мог стоять Владимир Евтушенков

За созданием кибервируса Petya мог стоять Владимир Евтушенков

За созданием кибервируса Petya мог стоять Владимир Евтушенков
  • 0
Фото: ©
Как пишет издание «Версия», 27 июня компьютерный вирус Petya нанес удар по мировым компьютерам. В первую очередь пострадали пользователи из Украины и России, которые сообщили о том, что хакеры вызывали у них на экранах окно с сообщением о необходимости уплатить триста долларов США в биткоинах за сохранение информации. Журналисты «Версии» выражают уверенность в том что создатели Petya вряд ли нуждаются в деньгах, истинной целью инициированной ими кибератаки выступало желание уничтожить сведения о преступлении на отдельно взятых компьютерах. Сообщается и имя вероятного заказчика — владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Спустя всего полдня после атаки американский журнал Fortune проинформировал общественность о том, что источником кибератаки стала занимающаяся производством компьютерных программ украинская фирма MeDoc. Позднее эту информацию подтвердили киберполиция Украины и Федеральное ведомство по безопасности информационной техники Германии. Любопытно, что MeDoc это, по сути, программа, разработчиком которой является компания «Интеллект-сервис». Одним из ее потенциальных заказчиков является сотовый оператор Vodafone, который до осени 2015 г. в Украине был известен, как «МТС Украина». Владельцем 100% акций которой уже долгие годы выступает российская группа МТС, которая таким образом «замаскировала» себя на Украине. МТС же относится к числу ключевых активов АФК «Система» - корпорации того самого Владимира Евтушенкова

Заинтересованность г-на Евтушенкова в кибератаке объясняется простым фактом. Дело в том, что Petya запустил свою деструктивную активность ровно в тот момент, когда началось заседание в Арбитражном суде Башкирии. В нем получил рассмотрение иск «Роснефти» к АФК «Система», причем это было первое слушание по существу иска. Сообщается, что истец намерен отсудить у ответчика 170 миллиардов рублей за те убытки, которые «Башнефть» понесла в период, когда ее собственником была «Система». Журналисты отмечают, что Владимир Евтушенков прекрасно знал о наличии на компьютерах «Башнефти» данных, способных доказать вину «Системы» и склонить суд на сторону «Роснефти».

Тот факт, что вирусная атака состоялась именно в момент заседания суда, отметил в своем комментарии и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он сообщил, что правоохранительным органам и специалистам предстоит разобраться в ситуации, и дать оценку, почему объектом кибератаки выступили компьютеры «Башнефти», «в которых содержится большое количество информации о деятельности компании в период владения ей предыдущими собственниками».

Косвенной целью кибератаки, по мнению «Версии», выступало и желание наслоить «Роснефти», нанести удар по ее производству. Правда, его остановки удалось избежать благодаря переводу на резервную компьютерную систему.

Объяснение украинского следа в появлении вируса не составляет труда. Дело в том, что инициаторы кибератаки грамотно просчитали развитие событий. Напряженные отношения между Украиной и Россией поспособствуют тому, что на все обвинения будет следовать ответ: «опять москали нас во всех смертных грехах обвиняют». К тому же, от вируса Petya пострадал и ряд украинских компаний, что позволяет тамошним политикам заявить, что атака была выгодна РФ.

Политическая шумиха с взаимными обвинениями вокруг вируса Petya пошла бы на пользу именно Владимиру Евтушенкову. Находящиеся под его началом высокопрофессиональные айтишники АФК «Система» были способны воплотить в жизнь любое желание босса, и сделать это так, чтобы не осталось никаких следов. Неслучайно, «Система» является одним из лидеров в IT-индустрии.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года