» » «МАН» ПОДВЕЛА ДРУЖБА С БОЧАРОВЫМ

«МАН» ПОДВЕЛА ДРУЖБА С БОЧАРОВЫМ

«МАН» ПОДВЕЛА ДРУЖБА С БОЧАРОВЫМ
  • 0
Фото: ©
Волгоградский, Саратовский и Казанский апелляционные суды оставили без удовлетворения кассационные жалобы ООО «МАН» (сеть супермаркетов в Волгограде), признав законным решение Межрайонной ИФНС России №9 по Волгоградской области о возмещении компанией 130 млн рублей неуплаченных налогов в федеральный бюджет. Кроме того, ООО «МАН» придется выплатить штрафы на сумму, превышающую 50 млн рублей.

Спор между налоговиками и руководством сети супермаркетов ведется после проведения налоговой проверки, в результате которой инспекторы установили факты занижения доходов компанией. Было установлено, что ООО «МАН» с 2009 года заключало формальные договоры с предпринимателем Павлом Бочаровым на предоставление торговых площадей для реализации его продукции. Тем самым, по мнению УФНС, уклонялось от уплаты налогов.
Налоговики установили, что деятельность ИП Бочарова полностью находилась под контролем ООО «МАН». Реализация его продукции велась в общих торговых залах, ее учет и реализацию проводили сотрудники супермаркетов, помещения имели общие входы и кассовые линии. Эти данные, по мнению налоговиков, указывают на то, что прибыль ИП Бочарова можно считать одновременно и прибылью ООО.

В ходе проверки также было установлено, что сам Павел Бочаров до 2008 года являлся сотрудником компании «Волгаавтотранс». А ее владелец Алексей Воробьев приходится родным братом владельцу ООО «МАН» Андрею Воробьеву. Инспекторы усмотрели в этом взаимосвязь двух компаний. Кроме того, выявлен факт выдачи займа учредителю компании и его родственнику в сумме 300 млн рублей под 6% годовых, при том, что для других заемщиков условия были строже - 8-12%.

По мнению бизнесмена Андрея Еременко, любой предприниматель в России пытается тем или иным способом решить вопрос, как минимизировать свои налоговые отчисления. Ведь налоговая система в нашей стране устроена так, что забирает порядка 50-60% заработанных предпринимателями денег в виде налогов, пошлин и акцизов. Владельцы крупного бизнеса стараются напрямую договориться с властями на «скидку» и, чаще всего, получают ее, поскольку регион заинтересован, чтобы налоги платились внутри него, а не в соседней области, куда предприниматель может перерегистрироваться.
Словам бизнесмена можно найти массы подтверждений в публикациях местных журналистов о деятельности крупных компаний, получающих «скидки» на налоги. Тем временем многомиллионную тяжбу УНФС и ООО «МАН» можно назвать лишь верхушкой рыночного айсберга, ведь на месте закрывшихся супермаркетов сети спешно открывают новые, сети-конкурента «Радеж». Что это, если не передел рынка, о котором рассказывают журналистам близкие к ситуации источники, правда исключительно на условиях анонимности. Мало кого интересуют заброшенные промплощадки и заводы, в которые нужно вкладывать средства. Гораздо выгоднее заполучить налаженную розничную сеть, считает источник, отмечая, что налоговая посетила «МАН» отнюдь не случайно, и замена «МАНов» на «Радеж» легко свести в одну цепочку.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года