» » В Татарстане жители переходят на безналичный расчет

В Татарстане жители переходят на безналичный расчет

В Татарстане жители переходят на безналичный расчет
  • 0
Фото: ©
В Татарстане запущен проект, связанный с применением систем безналичного расчета. Это «Безналичный город», в рамках которого в Зеленодольске выдают «Карты жителя Татарстана». Их на текущий месяц выдано более 14,8 тысяч. Месяц назад глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что Зеленодольск может стать первым городом в России, жители которого полностью откажутся от наличного расчета.

Пилотным городом для реализации проекта «Безналичный город», инициированного в 2015 году, стал Зеленодольск, пишет Inkazan. Так, в рамках его реализации в школах города были установлены устройства «Ладошки», позволяющие детям безналичным способом оплачивать питание в столовых. Помимо этого, 70% торговых точек города оснастили устройствами для оплаты покупок картами. В казанском метро появились терминалы для приобретения жетонов по картам.
Осенью прошлого года при поддержке «Сбербанка» и «Ак Барс» банка, а также Mastercard в том же Зеленодольске запустили пилотный проект «Карта жителя Татарстана». Всего населению должно быть выдано около 70 тысяч карт, с помощью которых можно пользоваться государственными услугами в электронном виде, получать заработную плату и расплачиваться в магазинах, некоторые из которых реализуют программы скидок для держателей этих карт.
Одной из целей проекта является увеличение количества безналичных расчетов. Он должен быть тиражирован на территории всей республики. 70% «Карт жителя Татарстана» выдаст «Сбербанк», 30% - «Ак Барса» банка. В феврале текущего года Греф заявил, что Зеленодольск может стать первым в России городом, жители которого полностью откажутся от наличного расчета. Он заявил, что за два года оборот наличных денег в городе упал в два раза.
По данным Центробанка России, в прошлом году количество средств, использованных для безналичного расчета, увеличилось на 3,3 триллиона рублей, составив 12,32 триллиона. Жители страны провели около 13 миллиардов транзакций. Кроме того, в 2016 году в России выпустили немногим менее 255 миллионов пластиковых карт, что на 4,5% больше количества, выпущенного годом ранее. В то же время FrankResearchGroup опубликовало исследование, которое показывает, что 30% жителей страны вообще не интересуются безналичным расчетом. Тем не менее, те же 30% проявляют к ним интерес.
Рост безналичных транзакций приводит к тому, что банки все чаще предлагают клиентам различные программы лояльности, самой распространенной из которых является кэшбек. В последнее время он существует не только у крупных федеральных, но и у региональных банков. В среднем по стране, держатели карт получают обратно 1% с каждой совершенной покупки.
Недавно «Ак Барс» банк запустил подобную программу. Финансовая организация начала выпуск пластиковых карт «Ак Барс Evolution», держатели которой могут получить обратно 1,25% от каждой покупки, если в месяц тратят на эти цели не менее 20 тысяч. Если ежемесячные затраты на приобретение товаров ниже указанной, кэшбеком возвращается 1%.
Помимо прочего, карта может выступать в качестве аналога банковского депозита. Так, если остаток средств на карте – сумма от 30 до 100 тысяч рублей, на них начисляется доход – 8% годовых. Если она ниже или выше данного значения, то держатель карты получает 3% годовых.
Обслуживание «Ак Барс Evolution» может не оплачиваться клиентом банка. Для этого необходимо ежемесячно пополнять карту на 10 тысяч рублей или тратить на покупки от 20 тысяч. Представители банка заявляют, что держатель карты сможет без комиссии снять наличные в банкомате любого банка на территории всей России. Кроме того, она поддерживается крупнейшими платежными системами - MasterCard и Visa, а «Мир» и ЕПСС «Универсальная электронная карта».
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года