» » Новые технологии развития мастерства - мнение эксперта

Новые технологии развития мастерства - мнение эксперта

Новые технологии развития мастерства - мнение эксперта
  • 0
Фото: ©
"Конкурсы профессионального мастерства у нас в стране существуют достаточно долгое время. Однако что они из себя представляют - отголосок советского прошлого или новая технология развития?

Сам по себе конкурс, соревнование, чемпионат – это традиционный инструмент, позволяющий выявить лучших в той или иной отрасли. Что касается чемпионатов профессионального мастерства, то помимо соревновательной части есть очень важный смысл – это оценка качества подготовки по компетенциям, ведь качество выполнения конкурсного модуля зависит от того, как был подготовлен участник. В этом смысле – это поиск успешных методик подготовки и их дальнейшее тиражирование всем заинтересованным сторонам. И это новая технология подготовки кадрового резерва. Профессии усложняются, меняется сам производственный процесс, следуя трендам развития технологий и роботизации. Конкурсы профессионального мастерства WorldSkills пользуются большим уважением в разных странах мира, и в России мы достигли того уровня, когда к нам приезжают перенимать практический опыт и наработки.

По некоторым направлениям мы сильно отстаем, но в фокусе национальной технологической инициативы мы лучшие в мире, и на ближайшем чемпионате высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech мы покажем большое количество методов форматов подготовки кадров, которые до сих пор в мире никто никогда не делал или делает впервые вместе с нами. На чемпионате будет показан первый результат наших экспериментов по трансформации того советского опыта, который существовал в 20-30-ые годы, когда СССР практически с нуля создавал свою тяжелую промышленность. Мы расскажем о первых результатах экспериментов, например, по использованию нейротехнологии и технологии биологической обратной связи при подготовке рабочих по передовым специальностям.

Многие компании задаются вопросом, нужны ли им конкурсы профессионального мастерства в подготовке специалистов и руководителей. Внутренние конкурсы для рабочих успешно проходят в формате корпоративных чемпионатов WorldSkills для подготовки к WorldSkills Hi-Tech – чемпионату национального уровня. Соревнования руководителей на предприятиях не предусмотрены, но мы проводим обучения для экспертов с соревновательными элементами. Мы больше чувствуем необходимость привлекать победителей чемпионатов к обучению рабочих на своих предприятиях. В Китае уже есть такая практика: победители и призеры чемпионатов WorldSkills больше не работают на станках, а учат коллег по цеху. Китай давно признал эту технологию очень эффективной", - считает Генеральный директор WorldSkills Russia - Р. Н. Уразов.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года