» » Рабочие специальности - это настоящее и будущее

Рабочие специальности - это настоящее и будущее

Рабочие специальности - это настоящее и будущее
  • 0
Фото: ©
За последний год вырос спрос на курсы рабочих специальностей. На курсы стали чаще записываться офисные сотрудники, чтобы сэкономить дома на ремонте и приобрести вторую профессию для заработка. К примеру, в Москве средняя зарплата бухгалтера составляет 50 тыс. рублей, а сантехник зарабатывает в 2 раза больше. В конечном результате ряды рабочих пополнили бывшие сотрудники судов, авиакомпаний и предпочтение рабочей профессии отдали даже работники «Газпрома».

28-летняя Анна Гуляева, бывшая сотрудница «Газпрома» рассказала, что она получала в госкорпорации 53 тысячи рублей, зарплату не повышали. Работа была тяжелая и нервная. Поэтому Анна ушла из компании и стала работать в онлайн-сервисе бытовых услуг. Она занимается не только уборкой, работает тренером, визажистом, гримером и организовывает мероприятия на фрилансе. Об уходе из «Газпрома» не жалеет. Анна говорит, что за месяц может заработать 100 тыс. рублей. И таких как она – много.

Бывшие «белые воротнички» активно осваивают рынок рабочих специальностей. Небольшие зарплаты сейчас получают не только сотрудники судов и государственных предприятий, но даже и работники мировых крупных четырех компаний - PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG. Понятно, что сотрудники с большим опытом и стажем получают там много, но хорошие должности всем не достаются.

А зарплаты у рабочих неуклонно увеличиваются. Офисные клерки этим похвастаться не могут. Если в начале этого года столичные сантехники получали 39 тыс. рублей в среднем, то сейчас они уже получают 65 тысяч. Работники высокой квалификации получают по 100 тысяч и больше. Сюда можно добавить отдельно и чаевые от благодарных клиентов, и подработку.

Многие офисные сотрудники не хотят менять свою работу. Они учатся на курсах рабочих специальностей для того, чтобы самому стать электриком или сантехником. Это помогает сэкономить на приглашенных мастерах для той или иной работы в квартире.

К примеру, в прошлом году Денис Ильин сразу закончил курсы кролиководства, ремонта и фермерства. За обучение он заплатил 15 тысяч и говорит, что это окупилось уже в первый месяц. Полученные навыки пригодились для ремонта на даче. Мужчина сэкономил на оплате рабочим, и сейчас успешно занимается разведением кроликов. Семинар по кролиководству стоит 3 тыс. рублей, курсы электриков и сантехников – от 15 до 60 тысяч. Сумма зависит от продолжительности курса и от вида обучения. Можно заниматься в большой группе или индивидуально. Но люди, которые хотят освоить новую профессию, не жадничают на вложении денег в это дело. Они понимают, что на сегодняшний день рабочие специальности - это не только настоящее, но и будущее.

Технический директор движения за повышение престижа рабочих профессий "Ворлдскиллс Россия" Алексей Тымчиков пояснил, что под сокращение быстрей попадают универсальные менеджеры, а профессиональные рабочие востребованы всегда и без работы не останутся. Само восприятие рабочей специальности в современном мире изменилось, ведь на заводах станочники выполняют механическую работу не руками, а программируют фрезерные и другие станки. Это требует высокой квалификации и навыков. Также Тымчиков отметил, что сейчас появляются совершенно новые профессии, которые связаны с развитием современных технологий и роботизацией промышленности.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года