Опять тесты: систему ЕГЭ решили развивать и усложнять

Выпускникам школ в следующем году придётся несладко. Учителя уже привыкли готовить детей, способных правильно расставить «галочки» в листке с вариантами ответа. За последние годы система школьного образования наплодила миллионы выпускников, чьи знания сводятся к зазубренным фактам. Сопоставлять эти данные, анализировать их и делать выводы в школах нынче не учат.

В 2017 году эта ситуация усугубится. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе выступления на II международной Конференции по развитию системы качества образования заявил, что в России планируется новый эксперимент. По предметам, которые стали «невостребованными» в связи со стандартизацией образования, будут проводиться Всероссийские проверочные работы, или ВПР.
Состав обязательных ЕГЭ при этом не изменится. Школьники всё так же будут расставлять «галочки» по русскому языку, математике и предметам, необходимым для поступления в конкретный вуз. Три-четыре экзамена. Всероссийские же проверочные работы будут проводиться по всем остальным предметам. Учитывая их количество, с большой долей вероятности это будут всё те же тесты, с поправкой на «неважность для поступления в вуз».
Получается, что пичкать детей данными и дрессировать на заполнение тестов будут уже не по основным предметам, а по всем, изучаемым в старших классах. Но с разным качеством и набором данных. Детей уже заранее делят на разные группы – один выбрал физику как основной экзамен для поступления в технический вуз. Другой – литературу, желая стать филологом. Советская система образования давала всем плюс-минус одинаковый уровень знаний. Внедряемая же система тестов разных уровней приведёт к тому, что школьников будут готовить по-разному. Кого-то натаскивать на более серьёзные тесты, кого-то – на менее серьёзные. Но этим людям потом жить и работать.

Эксперименты над детьми приводят к страшным последствиям. Многие абитуриенты, поступавшие в 2016 году в лучшие вузы страны, банально не умели связно писать. У большинства отсутствует образное мышление, половина не понимает, как использовать метафоры. Заполнить от руки заявление – уже целая проблема. Факты и даты отскакивают «от зубов», но рассказать или написать связную историю человек не способен.
Известный гуманист и преподаватель, основоположник науки о разуме, дианетики, Л. Рон Хаббард справедливо отмечал: «Данные – это то, что человек использует в мышлении. Это не само мышление. А когда данные подменяют мышление, весь процесс в сфере образования останавливается». Именно это и происходит в настоящий момент – образование останавливается, а точнее – топчется на одном месте. Этот тезис повторяет мысль одного из величайших философов Древней Греции, Гераклита, который сказал: «Многознание уму не научает». Компьютер может обработать данные, но не может мыслить. Современная молодёжь всё больше похожа на компьютер.

Чиновники от образования отмечают, что в этом виноваты сами дети их нежелание учиться, а также то, что родители не могут мотивировать своих отпрысков. Но что-то раньше такого в массе не наблюдалось – либо дети стали хуже, либо с системой образования что-то явно не в порядке.