» » Сотрудничество Турции с ПНС Ливии деструктивно влияет на ситуацию в регионе – эксперт Аркатов

Сотрудничество Турции с ПНС Ливии деструктивно влияет на ситуацию в регионе – эксперт Аркатов

Сотрудничество Турции с ПНС Ливии деструктивно влияет на ситуацию в регионе – эксперт Аркатов
Pixabay.com
  • 0
Фото: ©
Политолог Иван Аркатов прокомментировал факт сотрудничества Турции с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. По его мнению, Анкара пытается нарастить «политический вес» в регионе, провоцируя хаос в североафриканском государстве. Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало большое расследование, в котором раскрыло детали турецкой военной поддержки силам ПНС.

Турецкая Республика начала поставки бронетехники и вооружения ливийским бандформированиям ПНС еще весной 2019 года. Анкара прислала на судне под молдавским флагом оружие, боеприпасы и бронемашины класса MRAP Vuran и Kirpi II. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган откровенно заявил о нарушении Турцией эмбарго ООН, комментируя поставки турецкого вооружения террористам ПНС.

Арабские СМИ сообщали, что вторая партия оружия и оборудования была доставлена в порт Мисурата 22 июня. Сотрудники ООН высказали предположение, что при первой поставке боевики ПНС могли получить в распоряжение БПЛА Bayraktar TB2 производства турецкой фирмы Baykar Makina. Беспилотники разместили в Мисуратском авиационном училище и аэропорту «Митига».

Согласно материалам издания Arabi Today, в подконтрольные ПНС порты Триполи, Сирт, Хомс и Мисурата прибыло 7 грузовых судов с турецким вооружением, оборудованием и бронетехникой. Инфографика показывает, что за лето и первую половину осени боевики ПНС получили 360 контейнеров с военным грузом. Помимо техники и оружия, Турция направила в Ливию наемников из ЧВК SADAT, силы специального назначения и более 5500 сирийских террористов из провинции Идлиб.

Политолог Иван Аркатов полагает, что Турция преследует цель максимальной дестабилизации обстановки в Ливии, сотрудничая с боевиками ПНС. Анкара рассчитывает получить более выгодные геополитические позиции в регионе. «Она хочет получить «кусок» того хаоса, который происходит в разрушенной Ливии», - полагает эксперт.

«Самое удобное в мутной воде поймать что-то во время хаоса и постараться оттяпать, а затем уже этим активно пользоваться», - заключил Аркатов. Также политолог отметил, что Турция при помощи данного шага может заиметь возможность оправдаться перед союзниками по НАТО за свои действия в Ливии.
Реджеп Тайип Эрдоган ранее обещал незамедлительную помощь ливийским террористам по их первой просьбе. Боевики ПНС были не единожды уличены в сотрудничестве с бандформированиями запрещенных в РФ организаций «Братья-мусульмане»*, «Аль-Каида»*, «Исламское государство»*. Фактически Турция помогает незаконной власти в Триполи бороться против ЛНА, действующей на стороне легитимного правительства Ливии – Палаты представителей.

Ливийская национальная армия продолжает наступательную операцию «Аль-Карама» на позиции боевиков ПНС. Целью операции служит полное освобождение земель Ливии от присутствия джихадистских захватчиков. Под контролем ПНС остается северо-запад государства и Триполи. В ЛНА объявили о готовности освободить ливийскую столицу за 72 часа.

* Террористическая организация запрещенная на территории РФ.
скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: