» » Старт, который сорвался

Старт, который сорвался

Старт, который сорвался
  • 0
Фото: ©
Первое заседание вновь избранных депутатов нижегородского регионального парламента так и не состоялось. Из-за отсутствия кворума оно сорвалось. На заседании присутствовали лишь 32 парламентария, а необходимо 34 депутата. Но народные избранники не прогуливали, разногласий также не было. По праву старейшего депутата заседание, которое так и не началось, открыл Виктор Лукин. Он объявил заседание, которое так и не началось, открытым, пишет Lenta.ru.

На заседании должны были избрать председателя заксобрания. Ранее предложили его кандидатуру – Александра Табачникова. Однако выборы сорвались с пленаркой. Он сказал, что нужно рассмотреть причину неявки. Партийные разногласия не могут быть этому причиной, ведь по итогам прошедших выборов у «Единой России» имеется большинство – 41 место. Второе место досталось коммунистам с четырьмя мандатами. У эсеров и ЛДПР оказалось по два и три мандата соответственно.

Но среди 18 депутатов, не явившихся на собрание, были и представители «Единой России», и других фракций. Обычным прогулом пропуск не назовешь, ведь присутствовали многие, кто не зарегистрировался на собрании. Так поступил бывший нижегородский мэр Олег Сорокин. Об этом сообщил «Коммерсант». Бывший градоначальник отметил, что парламентарии, которые отказались принять участие в собрании, « хотят добиться честных выборов спикера». По его словам, «очень плохо, что вышла чехарда с претендентами на должность спикера».

Список кандидатов на пост председателя парламента в последние дни резко изменялся. Недавно большинство хотело выдвинуть Евгения Лебедева, который ранее уже был спикером. Но кандидатуру свою снял он неожиданно перед самым собранием и заверил, что его решение обдуманное. На замену предложил Табачникова.

Депутаты возмутились и процедурой голосования, кроме проблем с кандидатами. Депутат Андрей Тарасов рассказал, что напротив зала заседаний находится кабинет, в котором сидят члены счетной комиссии. Они выдают бюллетени для голосования. Депутаты стоят вдоль стены в очереди, чтобы проголосовать в соседнем кабинете, где установлена урна. Отметка ставится прямо на ходу. По словам Тарасова, это недостойная и унизительная процедура для парламентариев и у всех есть право потребовать, чтобы ее изменили. Его коллега Владимир Буланов из КПРФ подтвердил, что депутаты требуют наладить процедуру выборов. Они хотят, чтобы все происходило в одном помещении, и было прозрачно. Но депутатам отказали в их трнебованиях.

Самым жестким критиком всей этой ситуации оказался губернатор области Валерий Шанцев. По его словам, «многие не поняли, для чего они тут находятся и должны сложить депутатские полномочия, так как сразу перестали заниматься своими прямыми обязанностями». На просьбу создать счетную комиссию Шанцев ответил, что нужно всем собраться и проголосовать за выдвинутые кандидатуры. Но депутаты взбунтовались, опасаясь манипуляций с голосами. Поэтому они не изъявили желания участвовать во всем этом до изменения процедуры голосования.

Шанцев заявил, что он активно участвует в деятельности парламента и присутствует на каждом заседании, ведь здесь принимают очень важные законы для региона. По его словам, это «эпохальное событие в жизни области». Губернатор фигурирует в депутатском обращении к Михаилу Бабичу, полпреду президента РФ в Приволжском округе. В заявлении парламентарии пожаловались, что их заставляют отдавать голоса за Лебедева, который был претендентом на должность спикера в то время, как составлялось это письмо.

Депутаты, отказавшиеся участвовать в «этом цирке» рискуют тем, что произойдет полный роспуск недавно избранного парламента. По закону это возможно, если в течение трех месяцев подряд заседание так и не состоялось. Депутат Буланов сказал журналистам, что это является сигналом федеральному центру. По его словам, областная Дума стала безликой и безропотно выполняет решения областных властей. Но эксперты отмечали Шанцева среди градоначальников, заявлениях которых были самыми заметными перед подготовкой и проведением выборов. А политологи ссылаются на Центризбирком, который назвал Нижегородскую область проблемной с точки зрения использования админресурса и прозрачности проведения выборов. В регионе уже проводят соответствующие проверки два представителя ЦИК.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года