» » Алексей Коробов может возглавить Росреестр

Алексей Коробов может возглавить Росреестр

Алексей Коробов может возглавить Росреестр
  • 0
Фото: ©
Как сообщают источники Минэкономразвития, в ближайшее время Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии России (Росреестр) может возглавить Алексей Коробов. Бывший глава ведомства Игорь Васильев назначен губернатором Кировской области.

В настоящее время Коробов является советником руководителя Росреестра. Также одно время он занимал должность первого заместителя главы этого ведомства, откуда его уволили, несмотря на тщетные попытки сохранить этот пост с помощью нескольких отпусков и больничных.

О репутации Коробова нет однозначного мнения, отмечает www.rosbalt.ru.

Во время работы в разных должностях в Росреестре Коробов попадал в ряд «переделок». Однажды была взорвана его дверь в квартиру, в другой раз пропали деньги, а также его имя было фигурантом по громкому «делу Шестерюка», когда под предводительством главы московского Росимущества было похищено имущество стоимостью более 10 млрд. рублей.

Кроме того, Коробов был замечен в сокрытии вымогательств сотрудниками Росреестра в некоторых регионах и центральном аппарате.

Рассказывая про Коробова, нельзя не упомянуть и ситуацию вокруг ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» (БТИ), которое известно как крупнейшее российское предприятие в области кадастра и технической инвентаризации. В 2014 году Коробов назначил на должность руководителя БТИ Владимира Зайцева. Результаты работы руководителя видны уже сегодня: БТИ лишилась своих самых крупных заказчиков. ФСК ЕЭС приносило БТИ 200-400 млн. рублей в год, МГТС давало БТИ прибыль в 200 млн. рублей ежегодно. В 2014 году крупный контракт (700 млн. рублей) с Министерством обороны был передан другой субподрядной организации.

Потеря весомого фронта работы привела к тотальным проверкам региональных отделений БТИ. В результате были уволены успешные управленцы и наиболее квалифицированные сотрудники.

В настоящее время БТИ является банкротом и готовится к приватизации по минимальной цене. Общий ущерб, нанесенный БТИ, оценивается в несколько миллиардов рублей. В списке потенциальных владельцев БТИ значатся приближенные к Коробову и Зайцеву.

Алексей Коробов чувствует за своей спиной, а точнее сказать над собой, мощную «крышу». Некоторые источники утверждают, что заместитель руководителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова Андрей Батуркин непосредственно занимается лоббированием интересов Коробова в Росреестре.

В настоящее время деятельность Росреестра больше похожа на вялотекущую депрессию. И.о. руководителя ведомства Андрей Приданкин уже фактически готов передать дела Коробову, вместо того, чтобы заниматься текущей работой руководителя. Кстати, Приданкин также является выходцем из окружения Батуркина.

Все выглядит еще более плачевно, учитывая, что уже с 2017 года начнет действовать упрощенная процедура регистрации прав собственности, предусматривающая введение прозрачного механизма электронного учета сделок. Другими словами, сделку с недвижимостью можно будет зарегистрировать в любом регионе страны, не зависимо от территориальной расположенности объекта недвижимости. Однако, очевидно, что сейчас Росреестр не готов выполнять новый Закон «О государственной регистрации недвижимости» в полном объеме.

Приданкин еще недавно занимался вопросами IT, то есть внедрение электронного учета должно было стать приоритетом в его работе на должности и.о. руководителя. Рядовые работники не могут достучаться до высшего начальства, рассказывая о своих проблемах. Руководство винит во всем нынешних начальников.

Эксперты отмечают, что Росреестром не может руководить просто хороший менеджер. Это не какое-то одно из сотен крупное предприятие. Необходимо быть профессионалом в области недвижимости и многих вопросов, связанных с этим ключевым словом. Только тогда можно увидеть «подводные камни» и найти пути решения проблем.

Большинство сотрудников Росреестра понимают, что назначение Коробова на руководящую должность приведет к провалу готовящейся реформы и срыву всей программы создания единого кадастра недвижимости. Очевидно, что возрастет коррупция на всех уровнях ведомства. Как будет проходить операции по регистрации сделок с недвижимостью в 2017 году – пока неясно.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года