» » «БТА Банк» Кенеса Ракишева смог вернуть контроль над складами Мухтара Аблязова

«БТА Банк» Кенеса Ракишева смог вернуть контроль над складами Мухтара Аблязова

«БТА Банк» Кенеса Ракишева смог вернуть контроль над складами Мухтара Аблязова
  • 0
Фото: ©
Структуры «БТА банка, который входит в «Казкоммерцбанк» Кенеса Ракишева, получили возможность контролировать три складских комплекса на 366 000 кв. м в Ленинградской, Новосибирской и Свердловской областях. Об этом сообщил близкий к банку источник, отмечает www.vedomosti.ru. Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», которая помогала возвратить активы, эту информацию подтвердил. Марченко подчеркнул, что все юридические процедуры, которые связаны с возвратом активов, идут к завершению.

Как стало известно, речь идет о логопарках «Колпино» под Петербургом, «Пышма», который находится в Екатеринбурге, а также «Толмачево» в Новосибирске. Отметим, что раньше они входили в сеть Greengate. Над развитием сети работала фирма «Евразия логистик» Мухтара Аблязова, который является экс-акционером и владельцем холдинга ИПГ «Евразия». «Евразия логистик» планировала построить 14 складов в Москве и регионах, фирма была готова потратить на это примерно 3 миллиарда долларов. Но компании удалось запустить только пять проектов (кроме трех названых – это «Северное Домодедово» в Подмосковье и «Биек Тау в Казани). В 2008 году во время кризиса большую часть проектов заморозили, а после того, как «БТА банк» национализировали, все активы Аблязова стали яблоком раздора между структурами бизнесмена, самим банком, а также его российским филиалом – «АМТ банком».

Но «БТА банку» удалось вернуть практически все крупные активы Мухтара Аблязова. Теперь его структурам придется заниматься достройкой торгового центра на Павелецкой площади, офисно-гостиничного комплекса на 98 777 кв. м на Поклонной улице, а также океанариума на Поклонной горе. Кроме этого, им также удалось получить 6% акций гостиницы «Космос». Сейчас продолжаются переговоры по возврату банка в Казани, а собственником «Северного Домодедова» еще в 2011 году завладела группа «Бин» (теперь – «Сафмар»).

В «БТА банке» Кенеса Ракишева видят перспективы роста товарооборота между Российской Федерацией, Казахстаном и Китаем. Поэтому в январе этого года в банке утвердили программу развития сети складов «Новый шелковый путь». Согласно программе, предполагается увеличение портфеля проектов до 700 000 кв. м. По словам человека, который близкий к банку, структуры банка планируют построить 175 000 кв. м в Новосибирской области, 85 000 кв. м в Свердловской и 100 000 кв. м в Ленинградской.

В том случае, если структуре «БТА банка» Кенеса Ракишева удастся увеличить портфель до 700 000 кв. м, она станет третьим по величине собственником складов в РФ после MLP и Raven Russia. Об этом заявил Вячеслав Холопов, руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL. А вот Егор Дорофеев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Сushman & Wakefield, отметил, что проекты будут востребованы в том случае, если девелопер станет вводить объекты небольшими очередями по 50 000-100 000 кв. м в год.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года