» » Елена Скрынник: России необходим собственный стандарт качества меда

Елена Скрынник: России необходим собственный стандарт качества меда

Елена Скрынник: России необходим собственный стандарт качества меда
  • 0
Фото: ©
В скором будущем Россия намерена увеличить свое присутствие на мировом рынке меда емкостью более 2 млрд. долларов и стать конкурентом для других участников рынка по продажам экологически чистой продукции питания. Елена Скрынник, министр сельского хозяйства с 2009 по 2012 годы говорит, что объем зарубежных поставок нашего меда к 2020 году может возрасти до 10 тыс. тонн с 3,5 тысяч.

Как сообщает kp.ru, эксперт по аграрным вопросам считает, что основными моментами удачного развития экспорта меда будут разработка и выполнение комплексной программы по продвижению отечественных брендов этого продукта – «Башкирский», «Алтайский» и других. Также нужно разработать сертификационную систему, контролировать качество продукции, чтобы она соответствовала международным стандартам.

Скрынник заметила, что у России имеются все реальные возможности для капитализации своего географического уникального положения и природных ресурсов на фоне мирового тренда на здоровое питание. Поэтому Россия может лидировать на мировом рынке меда. Раньше Владимир Путин отметил, что в реализации этого направления у страны имеются большие перспективы. Президент подчеркнул необходимость разработки единых стандартов для российских производителей меда.

Елена Скрынник приводит в пример бренд Новой Зеландии – самый дорогой мед в мире «Манука». Стоимость меда чайного дерева больше в три-пять раз средних рыночных цен. За счет создания знака качества, который подтверждает уникальные бактериальные свойства пчелиного продукта, новозеландцы и получили этот бренд. Каждый год они поставляют на рынки 24% этого дорогого меда.

По словам Скрынник, буквально через 5 лет Россия сможет увеличить в два раза экспорт подсолнечного рафинированного масла - до 800 млн. долларов с 400 миллионов. По ее словам, Россия лидирует на мировом рынке подсолнечного масла. Объем экспорта составил примерно 2 млн. тонн в сезоне 2014-2015 годов. Эксперт говорит, что цена бутилированного масла на 30-40% больше, чем нефасованного. Она считает, что за пять лет поставки переработанного масла можно удвоить, если ввести конкретные стимулирующие меры поддержки экспорта продукта и расширить географию поставок.

Скрынник считает, что главной поддержкой для отечественных экспортеров будет обеспечение государством широкого доступа на внешние рынки при помощи системы фитосанитарных, таможенно-тарифных и других договоренностей. В пример она привела Турцию. Эта страна сейчас лидирует по поставкам рафинированного масла на международный рынок и зарабатывает на этом продукте до 700 млн. долларов каждый год.

При этом более 60% сырья эта страна импортирует из России. Для российских экспортеров это является убытками, прибыль недополучена на миллионы, ведь из российского сырья Турция делает рафинированное масло и поставляет его во многие страны. Но Турция защищает свои позиции довольно активно и этой осенью в стране решили увеличить пошлины на импорт подсолнечного переработанного масла на 17 процентов. Скрынник считает, что главными рынками для поставки масла станут страны Северной Африки и Ближнего Востока, которые сейчас ориентируются на главных конкурентов РФ – Турцию и Украину.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Антиспам: *
Сегодня {date} года